Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кладбище в центре Астаны благоустроят к EXPO-2017

12 апреля 2013, 16:54
7
Мусульманское кладбище "Караоткель" в центре Астаны предложили благоустроить к EXPO-2017, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя директора ТОО "Археологическая экспертиза" Ерлана Амирова.

"Объект, исследованный нами, важен с точки зрения культуры, картографии, истории. В конечном итоге, мы хотим получить исследования в виде монографии, которое отразило бы один из аспектов истории нашего города. Была поддержана идея о благоустройстве памятника. Мы полагаем, что перед выставкой EXPO объект, находящийся в сердце столицы, не может находиться в том состоянии, в котором он сейчас", - сказал Амиров на пресс-конференции.

Он также добавил, что у экспертов возникла идея создания цикла передач или документального фильма, посвященного этому памятнику.

По его словам, в ходе проделанной кропотливой работы по учету, локализации, фотографированию, нумерации и описанию каждой надгробной плиты установлено, что на площади 0,16 квадратных километров расположено 2 169 надгробных стел. Осуществлен первичный анализ надписей на надгробных стелах, самая ранняя из них датирована началом XIХ века.

"Мы сделали трехмерный сканер кладбища. Мы считаем, что не совсем правильно было бы остановиться на этом. Люди должны знать, кто там погребен, чтобы могли найти своих родственников, посещать это место", - сказал Амиров.

В свою очередь, советник начальника городского управления культуры Камиля Кокумова сообщила, что на сегодняшний день переведены более 20 эпитафий на памятниках.

"В результате проведенной работы управление культуры обладает огромным материалом по историко-культурному наследию нашего города. Нам передан комплект учетной документации на каждое надгробное сооружение, включающий в себя паспорт объекта, учетную карточку, план-схему расположения объекта в пределах кладбища, две фотографии размером 15 на 20 - это 8 676 отдельных документов", - отметила Кокумова.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц