11 января 2018 | 14:09

Клинтону понравился бешбармак, а Путину - манты - первый шеф-повар Назарбаева поделился воспоминаниями

Фото © Кирилл Фёдоров

Президент РК Нурсултан Назарбаев не был прихотлив в пище и всегда говорил, что любит все, лишь бы было вкусно и разнообразно. Об этом рассказал первый шеф-повар Главы государства Алексей Сырых в интервью фотокорреспонденту Кириллу Федорову в проекте "Личность".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Президент РК Нурсултан Назарбаев не был прихотлив в пище и всегда говорил, что любит все, лишь бы было вкусно и разнообразно. Об этом рассказал первый шеф-повар Главы государства Алексей Сырых в интервью фотокорреспонденту Кириллу Федорову в проекте "Личность".

"Он не был прихотлив в пище. Он всегда говорил, что любит все, лишь бы было вкусно и разнообразно. Но, как настоящий казах, он всегда любил мясо отваренное, на косточке. Любил курочку, отваренную с кореньями, с картошечкой, с овощами, чтобы мяско отделялось от косточек. Уважал рыбку. Также очень любил борщ. Даже если он не знал, кто готовил, он мог определить - это Леша готовил", - сказал он.

Реклама
Реклама

По его словам, молочные продукты и мясо доставлялись из совхоза Панфиловский.

"По другим продуктам мы уже на месте делали заявку, и нам привозили все уже с сертификатами, с разрешениями и прочее. Но я повторюсь, что я сам был грибным человеком, специальных дегустаторов не было. Раньше не было специальных чемоданчиков у службы охраны, как это есть сейчас. Одним движением выдается уже результат на продукты - есть допуск или нет. В мое время этого не было, приходилось все пробовать самому", - поделился воспоминаниями первый шеф-повар Президента.


Фото © Кирилл Федоров

Алексей Сырых рассказал, что практически жил на работе и его могли вызывать в любое время дня и ночи.

"Я мог с утра пойти на работу, а вечером позвонить своей жене уже из Москвы или из другого города Казахстана. Все решалось на ходу. Берешь свой чемоданчик с ножами, берешь свои продукты, которые заготавливаешь для таких мероприятий, и вперед. Бывало такое, что в непогоду не пускали самолет на вылет, и нужно было покормить шефа. И все это готовилось на какой-нибудь кухоньке аэропорта. Себе я не принадлежал. Я не мог строить никакие планы, толком отдохнуть с семьей не получалось. Это все решалось за день, за два, когда я узнавал, что шеф летит за границу и меня нет в списке, мы могли взять путевку и улететь в отпуск. Давали, в основном, десять дней. Было такое, что из самолета выходил, перебегал и садился в другой самолет, улетал к шефу. Это не обязательно мог быть самолет Президента, но мне всегда подготавливали мои продукты. У меня на работе всегда стоял мой рабочий чемоданчик", - отметил он.

Работать у Назарбаева Алексей Сырых начал еще со времен СССР и был его личным поваром 27 лет. Он говорит, что часто обслуживал приемы один и с официантом. Только спустя восемь лет ему разрешили принять одного или двух поваров.

"Было такое, что мы могли только по часу или два за сутки поспать. Очень жесткий был график, и там промаха не должно было быть, ни одного промаха. Потому что промахнулся и все, тебя нет. Проверял и следил за продуктами сам, практически был грибным человеком. Сначала пробовал сам, потом только отдавал, чтобы накормить первых лиц", - говорит Алексей Сырых.


Фото © Кирилл Федоров

Алексей Сырых отметил, что Назарбаев относился к казахской кухне с большим почтением.

"Когда приезжали важные гости, он всегда делал акцент на то, что должна подаваться именно казахская кухня. Чтобы знали, что у нас есть своя кухня, она хорошая, разнообразная, гостеприимная. Столы всегда должны быть полными. Это гостеприимство казахского народа.

У нас даже был один случай, когда мы в ресторане встречали Билла Клинтона. Нурсултан Абишевич делал ему там ужин. А ресторан был итальянским, но Владимир Васильевич Ни (управляющий делами президента. - Прим. автора) сказал быть наготове, иметь свои национальные блюда. Владимир Васильевич всегда смотрел на шаг вперед. И вот гостю сначала подали салатик Капрезе, потом подали ризотто с вяленой грушей. Тут Нурсултан Абишевич подозвал к себе начальника протокола и сказал: "Мы что, в Италии? У нас нет нашей кухни?" Здесь я достал свои заготовки, мы подали сначала бешбармак, потом куырдак, манты. Чем шеф был очень доволен. Гостю тем более очень понравилось. Попросили пригласить повара. Вышел итальянский повар, а за ним я стою. Он его немного отодвинул: "Вам спасибо. Леша, было все замечательно!" - сказал он.

Также, по словам повара, на встрече с Клинтоном произошел курьез.

"Важным гостям всегда по казахским национальным обычаям подается обязательно бешбармак и подается обязательно голова барана - бас. Когда ему вынесли эту голову, он был в шоке. С испугом на лице попросил убрать ее (смеется)", - рассказал повар.

Поделился он воспоминаниями и о том, как кормили президента России Владимира Путина.

"Владимир Владимирович в очередной раз приезжал на "Шымбулак", мы подавали специальное блюдо. Между собой мы называли его "Сникерс". Это был ягненок, фаршированный перепелками, а перепелки были фаршированы куриными потрошками с гречкой. Когда мы вынесли барашка запеченного, он был золотистый, красивый, разрезали этого барашка, а внутри него еще перепелочки. Путину очень понравилось, и шеф очень оценил работу. А потом подали манты, и когда официанты подошли забирать это блюдо, Владимир Владимирович сказал: "Не трогайте, я еще не доел". Он очень любил манты. Часто добавки просил", - добавил он.

Полное интервью с первым шеф-поваром Нурсултана Назарбаева можно прочитать здесь.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная