Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Книга недели: "Я" значит "Ястреб" Хелен Макдональд - история о свободе и освобождении

28 апреля 2017, 20:51
2
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют необычную историю дружбы молодой натуралистки Хелен Макдональд и ястреба-тетеревятника Мейбл в книге "Я" значит "Ястреб". 

Смерть близкого человека - это неизбежное горе, которое рано или поздно настигает каждого. Писать об этом тяжело, но тех, кто сумел выразить свои чувства, понятные всем, кому довелось пережить подобное, ждет не только личное исцеление, у них появляется возможность исцелять других людей. Спасти их от самих себя и от той боли, в которую они погружаются, часто отгородившись от общества и замкнувшись в себе. 

Так и Хелен Макдональд удалось не только пережить свою боль, найти опору в жизни, но и выразить свои переживания в книге, которая довольно быстро стала популярной и была тепло принята критиками. Книга писательницы-натуралистки завоевала премию Costa как лучшее биографическое произведение и возглавила списки бестселлеров по версиям изданий New York Times, Time, Washington Post, VOGUE и Publishers Weekly. 


Фото с сайта meetup.com

"Я" значит "Ястреб" - это книга-размышление, в ней в равной степени описываются как приключения автора, так и ее внутренний мир, странный, непонятный для многих мир человека, посвятившего себя изучению природы. Хелен Макдональд - ученый-орнитолог, натуралист и преподаватель истории в Кембриджском университете. Помимо профессиональной деятельности она любила тренировать хищных птиц, к каждой находя свой подход. Однако после смерти отца все внезапно меняется. Хелен впадает в тяжелую депрессию, теряет жизненные ориентиры и замыкается в себе. В этот момент в ней просыпаются детские воспоминания о ястребах-тетеревятниках, и мысль завести себе одного такого становится чем-то вроде навязчивой идеи. Она покупает молодую самку, которую называет Мейбл, и начинает ее тренировать.

Стоит отметить, что название адаптированной на русский язык книги, возможно, даже больше отражает ее суть. В книге Хелен как будто перенесла свои чувства, свои внутренние переживания, свое "Я" наружу, заключив их в тело ястреба. И, надо сказать, что характер птицы пугливый и ранимый поначалу очень похож на то, как Хелен описывает свое состояние после смерти отца. 


В оригинале книга называется "H is for Hawk"

"Всем известно, что тетеревятники плохо поддаются дрессировке. Это нервозные, легковозбудимые птицы, и на то, чтобы убедить их, что вы не враг, уходит немало времени. Тетеревятники нервозны, потому что они живут в десять раз быстрее, чем мы, и реагируют на раздражители буквально не раздумывая. "Из всех ястребов, — писал сокольник семнадцатого века Ричард Блум, — тетеревятник, несомненно, наиболее боязливый и робкий по отношению как к человеку, так и к собакам, и ему требуются скорее ухаживания хозяйки, чем власть хозяина, ибо птица склонна запоминать любые случаи недоброго или грубого обращения. Но если отнестись к ней ласково, она проявит послушание и доброту к своему владельцу", - пишет Хелен Макдональд. 

Макдональд рассказывает о том, как приучала молодую хищницу к своему присутствию, как впервые посадила ее на руку, вынесла на улицу. Как боялась отпустить ее на первую охоту и наслаждалась ее полетом. И оборотную сторону медали: как ей приходилось заметать следы преступлений Мейбл, рассовывая по карманам еще теплые тушки чужих фазанов. Все это перемежается с попытками Хелен Макдональд разобраться с собственным душевным состоянием и ответить на вопрос, почему ее, взрослую самостоятельную женщину, смерть отца полностью выбивает из колеи?


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц