Книгу очерков о Назарбаеве "Рядом с Первым" презентовали в Москве

28 ноября 2016, 18:41
11
Книгу очерков о Назарбаеве "Рядом с Первым" презентовали в Москве -

В Москве представили книгу о Президенте РК Нурсултане Назарбаеве "Рядом с Первым", участие в создании которой приняли ведущие государственные деятели, передает корреспондент Tengrinews.kz. Презентация состоялась в посольстве РК в РФ.

Авторами книги стали действующие спикеры обеих палат Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Нигматулин, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, депутат Сената Нуртай Абыкаев, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Так, Касым-Жомарт Токаев, говоря о "феномене Назарбаева", подчеркивает, что казахстанского лидера не случайно сравнивают с такими мировыми деятелями, как Кемаль Ататюрк, Шарль де Голль, Дэн Сяопин и Ли Куан Ю: "Его судьба - это история постоянного преодоления тяжелейших препятствий, будь это предубеждения, консерватизм, неверие или преднамеренное противодействие и даже саботаж. В таких обстоятельствах Назарбаев всегда четко видел цель и никогда не сворачивал с пути к ее достижению".

Нуртай Абыкаев в очерке отмечает уникальное дарование Нурсултана Назарбаева "гасить" конфликты, находить развязки самых сложных противоречий - от локальных до глобальных. Адильбек Джаксыбеков как первый градоначальник Астаны делится впечатлениями о трудностях и реалиях, связанных со строительством новой столицы. По его словам, Президент непосредственно вникал в каждую деталь, помогал, поддерживал, приободрял. "Несмотря на трудности - отсутствие финансирования, нужной инфраструктуры, сложнейшие погодные условия - он никогда не терял присутствие духа, всегда излучал оптимизм, добиваясь неукоснительной реализации планов развития новой столицы".

Кайрат Мами рассказывает о роли Президента в строительстве судебно-правовой системы независимого Казахстана. Нурлан Нигматулин делится материалом, связанным с выборными кампаниями и описывает особенности политического лидерства Назарбаева, одна из которых, по его мнению, выражается в способности вовремя отвечать на запросы общества, проводить реформы на опережение, видеть на годы вперед и консолидировать нацию на достижение высоких целей.

Имангали Тасмагамбетов уделяет в очерке внимание ключевым экономическим решениям Назарбаева, позволившим не только минимизировать негативные последствия, но и создать предпосылки для дальнейшего роста. К примеру, отмечается важность указа Президента о создании секретного валютного фонда. Средства этого фонда дважды спасали страну от банкротства: в 1997 году, когда долг правительства перед пенсионерами составил 480 миллионов долларов, и в 1998 году, когда разразился мировой финансовый кризис и обвалился российский рубль.

Послесловие к книге написал Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Марат Тажин, который и представил книгу российской общественности. Как отмечается на официальном сайте посольства РК в РФ, презентация вызвала живой интерес. В ней приняли участие видные государственные и общественные деятели, дипломаты, ведущие ученые, представители экспертных и общественных организаций, известные публицисты России.

По словам Тажина, уникальность книги "Рядом с Первым" объясняется тремя обстоятельствами: "Прежде всего, не помню в мире аналогов, чтобы о действующем президенте страны писали его соратники. Во-вторых, в современном мире есть много биографических книг, однако они написаны биографами и публицистами. И совершенно другое дело, когда авторами выступают люди-практики, непосредственно работавшие и работающие с Главой государства. Это придает книге свою особенность, на ее страницах можно прочитать такие нюансы, которые сохранились лишь в памяти наших авторов. И в-третьих, это не жанр биографии и не мемуары в чистом виде. Скорее, это заметки в пути, при изучении которых становится очевидно, что их авторы продолжают решать задачи, поставленные Главой государства перед Казахстаном на перспективу, и эти цели не позволяют им двигаться с головой, повернутой назад".

Российский публицист Леонид Млечин, широко известный как автор историко-биографических произведений о выдающихся исторических личностях, признался, что является большим поклонником политических мемуаров и политических биографий. "Я сам являюсь автором книги о Назарбаеве. Но эту книгу я читал с завистью. Многое оказалось мне неизвестным, хотя лично знал авторов этой уникальной работы. Признаюсь, они не раскрывали мне такие подробности, которые изложены в этой книге", - отметил он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц