Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

КНР и Россия больше всех дискриминировали иностранные компании

16 сентября 2009, 11:48
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Как подсчитали специалисты из Центра по исследованию экономической политики (CEPR), с начала глобального финансового кризиса страны мира прибегали к протекционистским (защитным) мерам около 280 раз, пишут "Ведомости". Это противоречит итоговым тезисам апрельского саммита "Большой двадцатки", где главы государств договорились не препятствовать рыночному развитию экономики и не создавать ей барьеров на национальном уровне.

По количеству примененных протекционистских мер в лидерах оказался Китай, на счету которого около 100 случаев использования. Далее следуют США (86) и Германия (84). Что касается отрицательного воздействия на экономику, то здесь "самым вредным" государством признана Россия. Правительство страны до 20 раз прибегало к "вредным" дискриминационным мерам, тогда как Германия - 15 раз, Индия и Индонезия - по 10 раз, а италия, Испания и Великобритания - по 9 раз.

К "вредным" протекционистским мерам относится повышение импортных пошлин на ввоз целого ряда продуктов металлургической, технологической и иных отраслей. Например, пошлина на ввоз новых автомобилей и поддержанных машин со сроком эксплуатации менее трех лет составила 30 процентов, со сроком от трех до пяти лет - 35 процентов, старше пяти лет - еще по более высокой ставке.

Несмотря на формальное стремление к ограничению протекционизма, страны мира на самом деле все больше увеличивают сферы применения дискриминационных мер. По данным CEPR, в 55 исследованных государствах разрабатываются, по крайней мере, еще 134 документа, которые ставят национальные компании в более выгодное положение по отношению к иностранным конкурентам. Правительства аргументируют необходимость применения протекционистских мер негативным влиянием кризиса на рост производства. Однако эксперты высказывают опасения, что страны мира не смогут отказаться от данной политики и после улучшения ситуации на мировых рынках.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц