Когда откажутся от амбулаторных карт в Астане

08 февраля, 13:24
7
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Директор астанинского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Минздрава Сауле Курманова рассказала о переходе на безбумажное ведение записи во всех медицинских организациях столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С января 2019 года по поручению Министерства здравоохранения планируется полный переход на безбумажное ведение записи во всех медицинских организациях Астаны. Сейчас идет поэтапный переход", - сказала Курманова.

По ее словам, в 2018 году четыре области страны перейдут на электронное ведение записей: Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Костанайская области.

"С 2019 года наши работники не будут писать записи в амбулаторных карточках", - добавила Сауле Курманова.

Журналисты поинтересовались, какие меры планируется предпринимать, если техника будет давать сбои.

"Когда вся страна работает в информационной системе, особенно в периоды активной работы медорганизаций, бывает, что портал иногда виснет, это же Интернет. Качество работы портала зависит не только от оснащенности компьютера, на него влияет наличие противовирусной программы в  компьютере и качество сети Интернет. Например, на базе четвертой поликлиники есть два канала связи, где 200 пользователей в поликлинике. Это 200 врачей пользуются Интернетом одновременно. Безусловно, канал связи теряется, тем не менее у нас все медорганизации отработали с прошлого года и каналы связи работают уже с большой скоростью Интернета", - сказала она.

По словам руководителя управления здравоохранения Астаны Камалжана Надырова, цифровизация системы здравоохранения "ляжет определенным бременем на бюджет".

"Мы понимаем, что нужно создавать определенную инфраструктуру, которая стоит затрат. Необходимо обновить компьютеры и внедрять сервера, улучшать каналы связи. Мы хотим, чтобы это было в рамках ГЧП, (чтобы - прим.) инвестор пришел и взял в свои руки все составляющие всей информационной системы", - добавил Камалжан Надыров.

"Почти все организации имеют доступ к Интернету, будет периодически обновляться техника. Отдельно на закупку компьютеров деньги выделять не будем, это будет реализовываться в рамках проекта Smart-медицина", - заключил руководитель управления здравоохранения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц