Когда в Казахстане протестируют 5G

14 августа, 13:44
12
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Абаев сообщил, что во втором квартале 2019 года планируется реализация пилотного тестирования технологии мобильной связи 5G.

"В следующем году в Шарм-эль-Шэйхе Международный союз электросвязи примет стандарты, в соответствии с которыми 5G будет внедряться во всем мире. Мы сейчас эту работу с Международным союзом электросвязи подведем, и стандарты будут определены. (...) В рамках стандартов, которые будут приняты, производители, крупные компании начнут адаптировать свои устройства для формата 5G, начиная от сотовых телефонов, до всех интернет-вещей. Поэтому, чтобы не опоздать на эти работы, мы должны провести тесты в Казахстане. На основании этого мы дальше будем внедрять 5G в Казахстане", - сообщил журналистам после заседания правительства Даурен Абаев. 

Он также сообщил, в каких регионах будет осуществляться пилотный проект.

"Мы определили, что пилотный проект будет реализовываться в Алматы, Астане, Алматинской и Акмолинской областях. В этих четырех регионах мы планируем провести пилот во второй половине 2019 года", - отметил Даурен Абаев.

"Ресурсы частот, согласованные с Министерством обороны, достаточны для проведения тестирования технологии 5G только для одного из операторов. То есть министерству в ближайшее время предстоит определить оператора связи для проведения пилотного тестирования технологии мобильной связи 5G", - отметил в ходе заседания правительства министр информации и коммуникаций.

5G - пятое поколение мобильной связи. Стандарты для развертывания 5G-сетей пока не разработаны. Различными мобильными операторами связи во многих уголках мира испытываются отдельные элементы сети 5G, а также проводятся лабораторные тесты технологии 5G, отмечается в открытых источниках.

Ожидается, что технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволяет обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, более короткое время задержки, скорость Интернета 1-2 гигабита в секунду, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц