Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Количество бычков для экспорта мяса подсчитал Минсельхоз

31 октября 2013, 13:57
18
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Количество бычков для обеспечения экспорта мяса в 60 тысяч тонн подсчитал Минсельхоз РК. На сегодня в Казахстан ввезено 39 тысяч голов КРС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Возвращаясь к вопросу об экспорте 60 тысяч тонн мяса. Для того, чтобы обеспечить экспорт 60 тысяч тонн, необходимо 240 тысяч бычков. Для того, чтобы получить 240 тысяч бычков, необходимо нарастить маточное поголовье до 600 тысяч голов. В настоящее время программой "Сыбага" уже зарегистрировано 375 тысяч маточного поголовья КРС", - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Помимо этого, по словам Умирьяева, для обеспечения стабильного экспорта необходимо наличие откормочных площадок мощностью 120 тысяч голов с учетом двухразового оборота. "То есть, на сегодня порядка 70 тысяч откормочных мест уже в РК введены в эксплуатацию, маточное поголовье в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые задействованы в программе породного преобразования составляют 375 тысяч голов. Касательно завоза импортного скота, на сегодня 39 тысяч голов импортного КРС уже завезено", - добавил он.

"Если говорить о промежуточных результатах программы, то нам необходимо повысить племенное ядро в товарных стадах. Если до начала программы у нас племядро составляло не более 6 процентов, то на сегодня, если говорить по мясному направлению племядро составляет уже более 30 процентов", - отметил вице-министр.

При этом он подчеркнул, учитывая то, что программа "Сыбага"по повышению экспортного потенциала мяса КРС практически начала реализовываться только в 2012 году, результаты реализации этой программы видны только сейчас.

"Если говорить о конкурентоспособности казахстанского мяса в рамках Таможенного союза, то как вам известно, уровень государственной поддержки, которая используется Республикой Беларусь, составляет на уровне 18 процентов от валовой продукции АПК. В России - это примерно 8 процентов, в Казахстане - 4,5 процентов. То есть, увеличивая общий объем государственных субсидии, направленных в отрасль, мы достигаем уровня господдержки с нашими партнерами по Таможенному союзу, и тем самым повышаем конкурентоспособность конечного продукта в данном случае", - добавил Умирьяев.

Напомним, на расширенном совещании правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возмутился обилием белорусского мяса на казахстанских прилавках. "По моему поручению разработана большая программа развития мясной продукции на экспорт. Для доведения экспорта мяса к 2016 году до 60 тысяч тонн из Нацфонда выделено 120 миллиардов тенге. Что сейчас происходит? За 7 месяцев текущего года экспорт - ноль. Только Россия смогла бы взять почти 1000 тонн. Зато наши прилавки сегодня завалены белорусским мясом", - сказал Назарбаев. Ранее также озвучивались планы Казахстана по экспорту мяса КРС в 2013 году 500 тонн мяса.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц