1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Количество частных судисполнителей в Казахстане возрастет вдвое к 2017 году 08 декабря 2014, 13:50

В три раза увеличилось количество документов, которые находятся в исполнении у частных судебных исполнителей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото tengrinews © Фото tengrinews ©

Институт частных судебных исполнителей в Казахстане должен активно развиваться, считает вице-министр юстиции РК Бакытжан Абдирайым. Об этом он заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас в Казахстане уже неполных два года действует институт частных судебных исполнителей. Этот институт сейчас находится на стадии своего становления, и, я думаю, первая статистика, первый опыт работы показывает, что этот институт имеет большое будущее", - сказал он.

По словам вице-министра, в прошлом году в целом на исполнении у частных судебных исполнителей находилось более 82 тысяч исполнительных документов, в этом году прогнозируется около 300 тысяч. "То есть, мы можем сказать, что более чем в три раза увеличилось количество исполнительных документов, которые находятся на исполнении у частных судебных исполнителей. И это предполагает дальнейшее развитие. Мы сейчас активно привлекаем, даем соответствующие разрешительные документы в виде лицензий для тех лиц, которые хотят заниматься этой деятельностью", - отметил он.

Абдирайым сообщил, что сейчас в Казахстане работает более 500 судебных исполнителей. "Мы дифференцировали систему оплаты услуг частного судебного исполнителя, сейчас внесли ряд поправок в действующие законодательные акты, которые позволят систематизировать работу республиканской палаты частных исполнителей. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот институт начнет еще более эффективно действовать", - добавил он.

По информации СЦК, сегодня в Казахстане 561 лицензированный частный судебный исполнитель, а к 2017 году их число вырастет вдвое - до 1250. Казахстанцы, заинтересованные в получении лицензии частного судебного исполнителя, могут подать заявку на портале egov.kz.

Отметим, ранее депутат Сената Парламента Дулат Кусдавлетов пожаловался на проблемы в сфере судебного исполнения. "На сегодняшний день, после проведенных правительством реорганизаций структуры судебных исполнителей, упразднены соответствующие комитеты и территориальные департаменты. Основная нагрузка должна была лечь на частных судебных исполнителей. Однако процесс этот идет неорганизованно и бесконтрольно, что приводит к сращиванию и аффилированности частных судебных исполнителей с взыскателями и юридическими лицами", - сказал он, обращаясь с депутатским запросом к главе Нацбанка Кайрату Келимбетову и министру юстиции Берику Имашеву. Особенно, по словам сенатора, эти перекосы наблюдаются во взаимоотношениях банков второго уровня и обслуживающих их структур частного судебного исполнения.



Join Telegram