Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Количество терактов во всем мире увеличилось - Карин

20 августа 2014, 19:14
22
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Об увеличении террористических атак во всем мире рассказал казахстанский политолог, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ерлан Карин привел данные американских экспертов Центра по изучению терроризма при Мэрилендском университете, согласно которым в 2013 году во всем мире было зафиксировано 11 592 террористические атаки.

"Конечно, здесь есть погрешности, потому что всегда есть споры и дискуссии: как то или иное событие, преступление, атаки, правильно ли их классифицируют, как террористические атаки? Тем не менее, эти цифры примерно отражают общую тенденцию и тренды", - рассказал в интервью Tengrinews.kz Ерлан Карин. Он отметил, что американский центр единственный, где занимаются анализом проблем и угроз терроризма. Исследования и мониторинг здесь проводит с 1970 года.

Для сравнения, в 2012 году в мире было зафиксировано около шести тысяч террористических атак, в 2011 году около десяти тысяч, в 2010 году произошло 11 600 террористических атак. В целом, если сравнивать с ситуацией в мире с начала 2000 годов, число терактов выросло в 10 раз.

По словам Ерлана Карина, в прошлом году 54 процента террористических атак пришлись на Ирак, Пакистан и Афганистан. Чаще теракты совершались в Индии, Таиланде, Йемене, Нигерии и Сомали. Приводя данные американских коллег, казахстанский политолог отметил, что сегодня нельзя считать, что все атаки совершаются только исламистскими террористическими группировками. Такими, как "Аль-Каида" или "Талибан". Также активны "Тигры освобождения Тамил-Илама", "Маоисты", различные латиноамериканские радикальные группы, которые по частоте атак наиболее активны.

"В США, судя по разным голливудским фильмам или новостным сообщениям, часто создается ощущение, что для жизни и безопасности американских граждан, в первую очередь, представляют опасность исламские радикалы. Хотя, на самом деле, чаще всего нападения, атаки совершаются внутренними праворадикальными группировками или убийцами-одиночками. Будучи в Штатах поинтересовался у своих коллег из нью-йоркского ФБР: кто чаще всего организовывает различные преступления? Мои коллеги ответили, что чаще всего радикалы таких организаций, как общество защиты диких животных или дикой природы. Они чаще всего устраивают погромы, взрывы в лабораториях, убивают врачей, которые делают аборты или проводят испытания над животными", - поделился Ерлан Карин.

Тем не менее, по данным американских экспертов, наиболее опасными террористическими группами на сегодняшний день являются: "Талибан", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), "Боко Харам", "Аль Шабааб", "Аль Нусра". При этом, ответственность за совершенные террористические атаки была взята только в 33 процентах случаев. То есть две трети терактов совершены анонимно.

В ходе беседы Ерлан Карин отметил, что с коллегами из США он анализировал обстановку и в Казахстане. "Мы смотрели базу данных, изучали, как они фиксировали те или иные инциденты в Казахстане, которые имели место. Надо сказать, что вопреки некоторым мнениям, американские эксперты не все инциденты, которые происходили в Казахстане в 2011-2012 году, отнесли к террористическим атакам. Только взрывы в Атырау и Таразе, остальные случаи и события - они не были квалифицированы как террористические атаки", - подчеркнул Карин.

Как отметил Ерлан Карин, он и группа казахстанских экспертов из Центра программ безопасности практически завершили работу над докладом об исследовании проблем участия выходцев Центральной Азии и Казахстана в боевых действиях в Сирии. "Это обзорное исследование, потому что в СМИ есть различные комментарии и чувствуется нехватка информации. Мы несколько месяцев проводили анализ. В нем отмечаются разные моменты: примерное количество людей, кто уезжает, по каким факторам уезжают, маршруты, как влияет пропаганда в Интернете, проблема вовлечения несовершеннолетних детей и так далее", - сообщил Ерлан Карин, добавив, что в ближайшее время этот доклад получит огласку. Кроме того, по словам Карина, сейчас группа экспертов приступает к аналогичному докладу в связи с ситуацией на Украине.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц