Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Количество воюющих в Сирии казахстанцев преувеличено - эксперт

01 апреля 2014, 17:58
14
Фото с сайта graynews.net
Фото с сайта graynews.net

Количество воюющих в Сирии казахстанцев преувеличено. Таким мнением на брифинге в Службе центральных коммуникаций поделился казахстанский политолог Ерлан Карин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я помню, как обсуждалась информация о ролике, о выезде более 150 граждан Казахстана. Эти данные преувеличены, речь на самом деле не идет о нескольких сотнях граждан Казахстана, которые якобы воюют там. Эти цифры преувеличены в пропагандистских целях. Нужно понимать, что кроме взрывов и самоподрывов, терроризм - это еще и часть информационной войны. Большей частью это информационная война", - отметил Карин. По его словам, необходимо отделять реальную информацию от выдуманной.

"Я беседовал со многими аналитиками, которые за рубежом занимаются похожей проблематикой. Они тоже говорят, что сомнительно такого рода количество. Зарубежные аналитики ведут практически пофамильный отчет каждого гражданина, который выехал на военные действия. К примеру, бельгийские аналитики составили карту более трехсот своих граждан, которые принимают участия в боевых действиях в Сирии. Азербайджанские аналитики составили данные 250 членов групп, которые действуют на территории Сирии, граждан Азербайджана. Но они сами подвергают сомнению, нужно понимать, что это большое количество", - отметил он. 

Осенью 2013 года в СМИ появилась информация о 150 казахстанцах, которые воюют в Сирии, однако в КНБ эту информацию опровергли. Однако в ведомстве сообщили, что граждане Казахстана в Сирии есть, и ведется работа по их возвращению на родину. Кроме того, в марте этого года на семь лет с конфискацией имущества были осуждены четыре жителя Экибастуза, которых обвинили в террористической деятельности в Сирии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц