Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Колледжи Семея могут лишиться лицензии из-за отсутствия горячего питания

11 июня 2013, 22:07
1
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Власти Семея пообещали отозвать у колледжей и вузов образовательные лицензии, если они не обеспечат своих студентов горячим питанием и общежитиями, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

На рабочем совещании с руководителями средних профессиональных и высших учебных заведений было озвучено, что в Семее действуют 33 колледжа и пять крупных вузов, в которых обучаются свыше 80 тысяч молодых людей. Однако далеко не у всех профессиональных учебных заведений имеются собственные общежития и столовые, лишь в 29 учебных заведениях организовано горячее питание. В целом ряде частных и даже государственных колледжей нет даже небольшого буфета, где студенты могли бы поесть на переменах между занятиями.

"Неужели администрация колледжа только и умеет, что собирать деньги со своих студентов?! Давно пора разработать программы социальной помощи своим учащимся, нуждающимся в поддержке. Предоставление скидок за обучение, обеспечение общежитием, горячее питание, санаторно-курортное лечение - вот набор тех социально ориентированных льгот, которые должно предоставлять своим учащимся каждое учебное заведение. Мы растим и воспитываем будущее нашей страны, и вопрос здоровья молодого поколения - наиважнейший", - заявила заместитель акима города Зауреш Исабаева.

В ходе совещания Исабаева, поднимая с мест руководителей колледжей и вузов, выясняла причины, по которым они не выполнили поручения об открытии студенческих столовых или хотя бы буфета. Еще в начале 2012-2013 учебного года во время аналогичного совещания с руководителями учебных заведений Семея было принято решение, что к концу мая - в начале июня в колледжах и вузах будет организована работа буфетов, столовых и будут открываться новые студенческие общежития. Оказалось, что в большинстве случаев учебные заведения не располагают достаточно просторным помещением для организации столовой.

Выход из этой ситуации директорам колледжей подсказала заместитель начальника управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Галия Жуаспаева. Она посоветовала применить на практике опыт колледжей Алматы, где широко применяется договоренность администрации учебного заведения с близлежащими кафе и столовыми об организации горячего питания студентам по сниженным ценам. Что касается строительства студенческих общежитий, то директорам колледжей давно пора заключить меморандум и вместе построить одно здание для студентов 2-3 учебных заведений.

"Если до начала нового учебного года в вузах и колледжах Семея не будет налажено горячее питание и решен вопрос с общежитиями, городская исполнительная власть намерена требовать в Министерстве науки и образования отзыва лицензии на осуществление образовательной деятельности в этих учебных заведениях", - предупредила Исабаева.

В свою очередь проведенный анализ причин заболеваемости туберкулезом свидетельствует о том, что большинство студентов, заразившихся палочкой Коха, учатся на платном отделении и живут на съемных квартирах. В семьях заболевших, как правило, работает только один родитель, но есть и такие, у кого родители вообще не работают. "Значит, все деньги уходят на плату за обучение и квартиру. Дети просто недоедают", - пояснил ситуацию начальник городского отдела санэпиднадзора Баглан Чегедеков, отметив, что за пять месяцев текущего года зарегистрировано 19 случаев заболеваемости туберкулезом среди студентов вузов и колледжей. Кроме этого, четыре случая зарегистрировано среди подростков - учащихся общеобразовательных школ.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц