МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Коллеги осужденного за смертельное ДТП экс-полицейского заступились за него в ЗКО

30 октября 2017, 15:05
36
Самат Наурузов. Фото: mgorod.kz
Самат Наурузов. Фото: mgorod.kz

Коллеги осужденного экс-полицейского, сбившего насмерть многодетную мать в Западно-Казахстанской области, заявили, что считают приговор суда слишком суровым, передает "Мой Город".

Напомним, ранее обвиняемый по делу о гибели матери четверых детей в ДТП экс-подполковник полиции признал свою вину. Экс-полисмен взял время на заключение процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Позже суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и выплатой моральной компенсации в размере десяти миллионов тенге.

В редакцию портала "Мой Город" обратился Сагындык Кульматов, преподаватель ЗКИТУ, где ранее работал Наурузов, который считает, что суд назначил слишком суровое наказание.

"Суд счел, что запрашиваемое прокурором наказание - 2,5 года лишения свободы - слишком мягкое, и увеличил срок вдвое. Обычно суд ищет решение между двумя крайними позициями - обвинением и защитой, и отход от такого метода должен быть связан с какими-то вскрывшимися на процессе обстоятельствами. Этим обстоятельством, по мнению суда, является обращение Самата Наурузова и стороны защиты с просьбой уточнить детали происшествия, провести дополнительные экспертизы и рассмотреть возможность условного осуждения. Эта позиция защиты имела все основания, поскольку существуют многие неясности в самом деле. Однако суд оценил эти действия как отсутствие чистосердечного раскаяния", - пояснил Сагындык Кульматов.

По словам коллеги экс-полицейского, приговор суда не учел несколько смягчающих обстоятельств.

"К смягчающим обстоятельствам можно отнести признание им вины, помощь пострадавшим, вызов  полиции и скорой, извинения перед потерпевшими и готовность к  материальной  компенсации, отсутствие судимости и положительные характеристики. А в итоге выпускник академии МВД, эксперт-криминалист, преподаватель вуза признается преступником, которого могут исправить только пять лет изоляции от общества", - заявил преподаватель.

Экс-подполковник полиции Самат Наурузов 22 июля этого года сбил насмерть мать четверых детей, а также ее приемную дочь. 24 июля он был арестован. Государственное обвинение обосновало запрос санкции на арест тем, что ДТП вызвало широкий общественный резонанс. Происшествие случилось в поселке Зачаганск, недалеко от ресторана "Альбина". Самат Наурузов должен был в этот день жениться, однако свадьба не состоялась. Погибшая и пострадавшая также приехали в Уральск на свадьбу из Актобе.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц