Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Коллекционеры Алматы просят Нацбанк передать им банкноты "Култегiн"

16 февраля 2015, 13:44
16
Банкнота "Култегiн" Фото с сайта bonistika.net
Банкнота "Култегiн" Фото с сайта bonistika.net
Банкнота "Култегiн" Фото с сайта bonistika.net
Банкнота "Култегiн" Фото с сайта bonistika.net

Нумизматы Алматы просят передать им памятные банкноты "Култегiн", с таким предложением Алматинское общество коллекционеров обратилось к председателю Национального банка республики Кайрату Келимбетову, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее дизайн купюры называли незаконным из-за отсутствия на ней одного элемента. 

В своем письме руководители общества коллекционеров отмечают, что памятная банкнота "Култегiн", выпущенная в обращение в конце 2013 года, очень ценится среди коллекционеров. Это единственная в мире купюра с руническими надписями. По их словам, с самого выпуска она находится в центре внимания, и ее очень ценят нумизматы в Казахстане, Европе, США и Китае. 

"Сейчас она редко встречается в денежном обращении. Все это добавляет нумизматическую ценность, и эта банкнота уже вошла в историю, тем более информация об отсутствии года утверждения дизайна на купюре только усилило интерес коллекционеров всего мира. Мы заинтересованы в получении банкнот "Култегiн", которые не были в обращении, и просим вас рассмотреть вопрос о предоставлении нашему обществу этих купюр для популяризации отечественной продукции среди нумизматов всего мира", - написали руководители Алматинского общества коллекционеров в своем обращении к Келимбетову. 

Ранее председатель Национального фонда развития финансовых услуг Казахстана Михаил Кленчин заявлял, что дизайн банкноты "Култегiн" является незаконным. Он пояснил, что на купюре не указан год утверждения дизайна банкноты, поэтому это считается грубейшим нарушением. Вместе с тем, директор департамента наличного денежного обращения Национального банка страны Самат Сагындыков назвал отсутствие этого элемента технической недоработкой. "Отсутствие на памятной банкноте "Күлтегін" года утверждения дизайна - техническая недоработка, которая не может влиять на способность банкноты выступать законным платежным средством", - сказал он.

Напомним, памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная тюркской письменности “Күлтегін”, в 2014 году была признана Международным банкнотным сообществом (International Bank Note Society) победителем в номинации “Лучшая банкнота 2013 года”.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц