В Комитете УИС ответили на критику Генерального прокурора Жакипа Асанова

25 февраля 2017, 11:18
50
В Комитете УИС ответили на критику Генерального прокурора Жакипа Асанова - Председатель Комитета УИС МВД РК Азамат Базылбеков. ortcom.kz ©
Председатель Комитета УИС МВД РК Азамат Базылбеков. ortcom.kz ©

В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК ответили на критику Генерального прокурора Жакипа Асанова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в ходе Форума тюремной реформы в Астане, который прошел 23 февраля, Асанов обратил внимание участников совещания на отсутствие в зале председателя Комитета УИС Азамата Базылбекова. 

"Странно выглядит то обстоятельство, что никто из присутствующих на заседании лиц не набрался смелости внятно пояснить генпрокурору причину отсутствия председателя КУИС. Тем временем председатель КУИС принял участие в данном форуме, причем, с самого начала. Здесь необходимо подчеркнуть, что программой форума выступление Азамата Базылбекова, … не было предусмотрено", - отметили в пресс-службе Комитета УИС МВД РК (орфография и стиль сообщения сохранены).

По данным ведомства, ближе к полудню Азамат Базылбеков выехал на другое мероприятие.

"По предварительному согласованию с министром внутренних дел он срочно выехал на заседание Общественного совета, в  рамках которого проводились слушания по весьма актуальной теме: "Профилактика наркомании, в том числе в пенитенциарной системе: опыт, проблемы, решения. Совершенствование антинаркотического законодательства". При этом председатель Комитета дал интервью многочисленным СМИ. В ходе работы Общественного совета с участием ведущих экспертов в области тюремной тематики, представителей различных НПО, СМИ и так далее глава пенитенциарной системы республики подписал Меморандум между Союзом адвокатов Казахстана и КУИС, который готовился на протяжении нескольких месяцев. Кстати, перенести заседание Общественного совета было практически невозможно по причине того, что многие участники прибыли из различных регионов Казахстана", - сообщили в Комитете.

Напомним, что главу надзорного ведомства Жакипа Асанова возмутило, что в ходе обсуждения ситуации в тюрьмах и предлагаемых реформ на IV Форуме тюремной реформы не присутствовал руководитель КУИС МВД. Асанов даже прервал выступление замгенпрокурора Иогана Меркеля, говорившего о предложении установить нормативный запрет для сотрудников КУИС на несение службы без видеорегистраторов.

"Здесь есть председатель КУИС? Где? Слушайте, такой разговор тут идет, а председателя нет. А что может быть важнее этих тем? Вот отношение! Сколько у нас было председателей КУИС. Вот эти председатели, они все время отстаивали интересы ведомства. За три года 80 сотрудников ваших осуждены. Вы не жалеете своих коллег! Вы о своих коллегах подумайте! Вы им создаете условия для всего этого. Потом думаете - это нормально?" - сказал Асанов.

Напомним, полковник юстиции Азамат Базылбеков был назначен главой Комитета УИС в ноябре прошлого года. Ранее он был первым заместителем.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц