Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

"Коммерсантъ" обвинил мировых судей в предвзятости к должникам

02 июля 2010, 13:27
0
Фото с сайта russia-today.ru
Фото с сайта russia-today.ru
В России мировые судьи в упрощенном порядке выносят предвзятые решения в пользу банков, налоговых и муниципальных служб, не вдаваясь в подробности дел, пишет "Коммерсантъ".

Издание сделало такие выводы, просмотрев опубликованные в интернете решения в связи с вступлением в силу закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Корреспонденты насчитали по несколько десятков заочных (при отсутствии ответчика) решений в день в пользу служб и банков, вынесенных мировыми судьями Москвы.

Большинство опубликованных решений касалось заявлений банков о взыскании долгов по кредитам с частных лиц, удовлетворения требований Федеральной налоговой службы (ФНС) к неплательщикам налогов и к тем, кто задолжал по оплате за коммунальные услуги. Решения выносятся по упрощенной форме на основании заявления о взыскании денежных средств.

Как заявила заместитель председателя Московского городского суда Галина Агафонова, подобные решения не связаны с заинтересованностью судей в рассмотрении определенных дел. "В последнее время наблюдается рост заявлений о взыскании средств с должников как в мировые, так и районные суды. По всем этим делам установлены жесткие процессуальные сроки, поэтому судьи и выделяют определенные дни для разрешения дел, например, по кредитам или налоговым долгам, рассматривая их, если можно так сказать, по направлениям. Из-за огромного количества дел судьи вынуждены работать как часы", - пояснила Агафонова.

О публикации с июля 2010 года судебных решений в интернете весной объявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. С 2008 года в России работала единая база данных решений всех арбитражных судов, а все судебные акты публиковались на портале в течение пяти суток. Однако имена истцов и ответчиков огласке не придавались.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц