Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

"Коммерсантъ" подвел итоги года

25 декабря 2009, 09:13
0
Фото с сайта kommersant.ru
Фото с сайта kommersant.ru
Деловая газета "Коммерсантъ" подвела итоги уходящего 2009 года. 12 месяцев оказались богаты на события, но, в конечном счете, "не произошло ничего". Проблемы начала года либо были отыграны в ноль, либо законсервировались до лучших времен.

К примеру, девальвация рубля, курс которого за первый месяц года упал с 30,53 единицы за доллар до 36,37 после первой недели февраля. Таким образом, не оправдались мрачные прогнозы некоторых аналитиков, которые предрекали падение курса и до 40 и до 70 рублей к этой осени. Но осуществление плавной девальвации позволило избежать худшего сценария, а также полного истощения международных резервов страны. Тем не менее, объемы резервов сократились за год более чем в два раза - с 4,8 триллиона до 2,2 триллиона рублей (со 164 до 75 миллиардов долларов).

Проблема безработицы по итогам 2009 года, похоже, останется на том же месте, на котором находилась в начале года. Напомним, что в конце 2008 года уровень безработицы, по данным МОТ, превысил 6,5 миллиона человек. Правительством на решение этой проблемы было выделено 77,4 миллиарда рублей (2,6 миллиарда долларов). Эти меры принесли плоды в середине года, но ближе к концу ситуация вновь возвращается в прежнее русло.

Еще одно нейтральное достижение - властям удалось избежать "второй волны" кризиса. В банковском секторе возобновление кризиса прогнозировали на август-сентябрь. Даже называли количество банков, которое может не пережить очередного спада и кредитного голода - от 10 до 15 процентов из всего списка. Но этого удалось избежать, в том числе благодаря зарезервированным для поддержки банковского сектора и промышленности 1 триллиону рублей (34 миллиарда долларов).

Среди крупнейших проблем, вставших перед правительством, необходимо назвать "АвтоВАЗ". На поддержку крупнейшего автомобильного предприятия России была направлена беспрецедентная сумма в 50 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов). Но спад производства в автопроме в целом и на тольяттинском заводе в частности так и не прекратился. В итоге не понятно, в какую форму преобразится предприятие и кто станет его основным владельцем.

Даже рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина за минувший год не претерпели особых перемен, отмечает "Коммерсантъ".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц