1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К коммунальщикам Астаны есть масса вопросов - заместитель Шпекбаева12 июля 2018, 13:40

Иллюстративное фото:kherson.net.ua Иллюстративное фото:kherson.net.ua

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов озвучил проблемы в работе коммунальных служб Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы специально пригласили руководителей субъектов естественных монополий коммунальных служб Астаны: "Астана Теплотранзит", "Астана Энергосбыт", "Астана Су Арнасы". Потому что есть масса вопросов в плане оказания госуслуг данными предприятиями", - сказал Бектенов на рабочем совещании в Нацбюро. 

"Есть информация, что когда мы технические условия на тепло и воду выдаем - это все госуслуга, стандартизировано, никаких вопросов там нет. Но потом, когда человек технические условия получил, приходит за заключением договора в это предприятие, его вновь по тому же кругу отправляют. А там уже ни стандартов, ни регламентов нет, в окошко приходит, ему говорят: "Перечень давай еще раз собирай". По кругу человека заставляют бегать, и там начинаются злоупотребления. Это есть", - добавил он.

Бектенов отметил, что при заключении договора на проведение водопровода требуется дополнительно 6-8 документов: акты гидравлического испытания, дезинфекции, промывки и другие.

"Мы говорим: давайте полностью для предпринимателей откроем все возможности, сделаем максимально комфортный бизнес-климат. Но вновь мы в нерегулируемой среде, непонятно, каким образом эти услуги оказываются. Вопрос нужно обсудить на МВК. Надо это все стандартизировать, сделать как госуслугу. Либо сделать композитным способом - при выдаче техусловий должен идти договор как приложение. Не надо его 10 раз гонять", - подчеркнул Бектенов.