Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Коммунальщики Алматы пояснили происхождение счетов за несуществующие услуги

26 ноября 2013, 16:46
39
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Жители частных секторов Алматы возмущены начислениями за несуществующую услугу - так, с октября этого года они "должны" платить за канализацию, однако подключения к центральной канализации у них нет. Возмущенные жители районов намерены отстаивать права в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz. Жителям только одной из улиц микрорайона Калкаман пришел счет в 800 тысяч тенге.

В свою очередь, генеральный директор ГКП "Тоспа Су" Еркебулан Файзуллаев созвал брифинг для журналистов, на котором разъяснил происхождение этих счетов. По его словам, начисления за услуги канализации потребителям, не присоединенным к центральной канализационной сети, производятся на основании норм действующего законодательства. Более того, сказал он, правомерность действия "Тоспа Су" по выставлению счетов за услуги по отведению и очистке сточных вод жителям, не присоединенным к канализационным сетям, подтверждена решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы.

"Оказание услуг в сфере канализационной системы потребителям, не присоединенным к центральной канализационной сети, состоит из двух этапов, - говорит Файзуллаев. - Первый этап - это откачка стоков из септика и доставка стоков до канализационной сети. Прием вывозимых коммунально-бытовых и промышленных сточных вод потребителей, не присоединенных к системам водоотведения, производится на оборудованных сливных пунктах. Транспортировка стоков потребителя от септика (выгребной ямы. - Прим. автора) до городской системы канализации обеспечивается потребителем самостоятельно".

Как поясняет Файзуллаев, ассенизационный транспорт сливает весь объем стоков жильцов в городскую систему канализации. При этом, пояснил спикер, у потребителя есть право выбора: использовать для транспортировки стоков услуги ассенизационного транспорта или в установленном порядке подключиться к канализационной сети. Второй этап, по словам Файзуллаева, - это транспортировка стоков по канализационным сетям до канализационных очистных сооружений, очистка сточных вод и отвод очищенной сточной воды.

"Стоки потребителей, поступая на сливной пункт, транспортируются по канализационным сетям до станции аэрации, расположенной в Илийском районе, где подвергаются полной механической и биологической очистке до соответствующего уровня. (...) Далее очищенные стоки отводятся по специальным каналам в накопители сточных вод. У потребителей, не имеющих приборы учета воды, объемы установленные нормами на нужды полива в начислениях за канализацию не учитываются. Те потребители, у которых для учета потребленной воды используется счетчик, вправе установить отдельный дополнительный счетчик воды для определения расхода воды на полив. Показания данного прибора учета воды в начисления за услуги канализации не учитываются", - сказал Файзуллаев на брифинге.

Вместе с тем, в отношении жителей частных домов, которым были выставлены начисления за канализацию, не будут применяться какие-либо действия по взысканию задолженности. В то же время предприятие в рамках действующего законодательства прорабатывает вопрос о предоставлении рассрочки по оплате за канализацию.

Между тем, по информации возмущенных людей, в среднем владельцы частных домовладений уже оплачивают за вывоз стоков около 60 тысяч тенге в год.

"Например, в доме, где сливная яма оборудована в соответствии со строительными и экологическими требованиями, септик герметичен, стоки в почву и грунтовые воды не попадают, емкость септика - 6 кубических метров, за вывоз ассенизатору оплачивают раз в два месяца по 10 тысяч тенге, в год - 60 тысяч тенге", - говорят они. Жители частных секторов в любом случае не намерены оплачивать эти счета.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц