Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На коммуникации под ИЖС в Казахстане финансирование увеличат в 10 раз

16 октября 2012, 13:32
3
Частные дома. Фото ©Даниал Окасов
Частные дома. Фото ©Даниал Окасов
На коммуникации под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Казахстане финансирование увеличат в 10 раз. Об этом на заседании "круглого стола" по дальнейшему развитию рынка арендного жилья и стимулированию индивидуального жилищного строительства сообщил заместитель председателя агентства Казахстана по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При рассмотрении вопроса выделения земельных участков под ИЖС необходимо ставить вопрос о выделении участков строго на подготовленных площадках. В этой связи агентство поддерживает предложение рабочей группы об обеспечении местными исполнительными органами населенных пунктов необходимой инфраструктурой в соответствии с генеральными планами, проектами планировки и застройки. Если мы раньше выделяли на инженерные сети на участки под ИЖС где-то в пределах 10-15 миллиардов, это именно на новое строительство, то с этого года уже порядка 30 миллиардов выделяется. И начиная с 2016 года будет ежегодно выделяться до 100 миллиардов тенге на строительство инженерных сетей", - сообщил Тихонюк.

Он добавил, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы эти средства разделить на инженерные сети для ИЖС и многоэтажных домов.

"Мы сейчас смотрим, если будет перекос в сторону многоэтажного жилья, то можем принять такое решение и 50 на 50 делить. То есть, 50 процентов отдавать на ИЖС, а остальные отдавать на многоэтажные. Сейчас мы просто отдаем местным исполнительным органам средства и они сами принимают решение", - отметил Тихонюк.

По словам заместителя председателя АДС и ЖКХ, для упрощения выделения земельных участков в Земельный кодекс были внесены поправки, которые предусматривают исключение специальной комиссии при предварительном выборе земельного участка.

"Вот эта вот надуманная комиссия, с которой мы долгое время разбирались. Это весь день идет заседание в акимате, где они решают - дать или не дать этот участок. Поэтому хорошо, что убрали все это. Все необходимые согласования для выдачи акта выбора земельного участка под строительство объекта сейчас производятся структурными подразделениями соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства. До 2005 года выдавала архитектура, с 2005 года через "земельщиков" проходило. И вот на них было много нареканий. И сейчас снова вернули архитектуре", - добавил зампред агентства.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц