Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Коммунисты предлагают законодательно урегулировать изменение курса национальной валюты

12 ноября 2014, 12:40
7
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Коммунисты предлагают законодательно урегулировать изменение курса национальной валюты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в ходе пленарного заседания нижней палаты Парламента депутат от партии КНПК сделал заявление в адрес правительства страны и руководства Нацбанка.

Депутат Айкын Конуров просит подготовить изменения и дополнения в законы о Национальном банке, о пенсионном обеспечении, о банках и банковской деятельности, о государственной накопительной системе.

"Первое: регламентация оснований для проведения одномоментного изменения курса национальной валюты. Второе: установление предельного, допустимого порога проведения коррекции национальной валюты и порядок информирования населения и участников рынка. Третье: определение мер компенсации потерь, в результате одномоментного изменения курса тенге по долгосрочным банковским вкладам, пенсионным накоплениям и образовательным накопительным вкладам", - огласил свой депутатский запрос Конуров от имени парламентской фракции коммунистов.

Законодательное урегулирование указанных вопросов, по их мнению, позволит защитить права граждан и предпринимателей, повысить доверие к национальной валюте и обеспечить предсказуемую денежно-кредитную политику государства.

"Текущая ситуация с понижением цен на нефть и курса российского рубля оказывает дополнительное давление на тенге. Несмотря на официальное заявление о стабильности национальной валюты, обеспокоенность населения, бизнеса растет. Это связано с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики. В действующем законе о Национальном банке установлено, что он является единственным органом, который определяет и осуществляет государственную денежную и кредитную политику. При этом закон предусматривает один инструмент - валютные интервенции. Механизм их осуществления не регламентирован", - отметил депутат, добавив, что Национальный банк как уполномоченный орган должен обладать определенной степенью гибкости при проведении курсовой политики и оперативно реагировать на рыночные изменения.

"Вместе с тем фракция "Народные коммунисты" считает недопустимым принятие решения о значительном, одномоментном   изменении курса национальной валюты вне четко установленных правовых процедур. Изменение курса национальной валюты влечет за собой серьезные последствия, оказывая воздействие не только на деятельность предприятий, но и благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления", - резюмировал свое выступление мажилисмен. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц