Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Комнаты для молитв появятся в новых колониях Казахстана

12 августа 2015, 13:17
21
Фото с сайта myhomeimprovement.org
Фото с сайта myhomeimprovement.org

В исправительных учреждениях, построенных по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП), будут предусмотрены комнаты для молитв, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил начальник штаба-управления Комитета УИС МВД РК Кайрат Мурзашев. Он отметил, что в исправительных учреждениях, построенных в рамках ГЧП, для осужденных улучшат условия содержания. Одно из них - появление комнат для молитв, которые теперь будут находиться в здании исправительного учреждения.

"Как вы знаете, на данный момент мечети и церкви при колониях были закрыты, но переобустроены под библиотеки, столовые и другие социально значимые объекты. Однако нельзя сказать, что вероисповедание среди заключенных искоренилось. Для этого мы и предусмотрели комнаты для молитв, которые построят внутри помещений, а не отдельное здание. Как это было раньше”, - отметил Кайрат Мурзашев.

В ходе брифинга заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Жанат Кешубаев напомнил журналистам, что в Казахстане в ближайшее время планируют улучшить условия содержания заключенных, доведя их до уровня международных стандартов.

"Министерством внутренних дел инициирован переход с отрядно-барачного содержания на камерный, который отвечает международным стандартам. К примеру, в новых казахстанских колониях в каждой камере функционирует санузел, на каждого осужденного предусмотрено 6,6 квадратных метра. Таким образом, КУИС намерен сделать так, чтобы все условия соответствовали международным стандартам. В решении данной задачи проводится целенаправленная работа", - сказал Жанат Кешубаев.

На данный момент в республике, по его словам, уже создано и реконструировано восемь исправительных учреждений с камерным типом содержания. Кешубаев отметил, что в 2013 году был разработан типовой проект строительства специализированного исправительного учреждения на 1500 мест для пяти климатических зон. В них предусмотрены камеры, рассчитанные на одного, двух человек. "При этом проектом учтены социальные аспекты - требования к содержанию инвалидов.
Для них (инвалидов - Прим. авт.) оборудованы специальные камеры в каждом режимном блоке", - подчеркнул замглавы КУИС.

Кешубаев также отметил, что на сегодняшний день выделены земельные участки для строительства исправительных учреждений в Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях. Кроме того, новый следственный изолятор будет построен в Астане. Все эти объекты будут построены в рамках государственно-частного партнерства.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц