Кому не нужно покупать дорогие кассовые аппараты с передачей данных, объяснили в КГД РК

12 апреля, 17:48
6
Иллюстративное фото: dvinatoday.ru
Иллюстративное фото: dvinatoday.ru

Налогоплательщики, которые до 1 января 2018 года применяли контрольно-кассовые машины без функции фиксации и (или) передачи данных, не обязаны их менять. Об этом завил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев, отвечая на вопрос пользователя рубрики "Открытый диалог", передает Tengrinews.kz.

Представителю КГД пожаловались на дороговизну контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных. По словам обратившегося, их цена составляет как минимум 60 тысяч тенге.

В свою очередь, Тенгебаев пояснил, что, согласно новым правилам, регистрации в налоговых органах подлежат исправные ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

Однако, по его словам, это требование распространяется не на всех.

"Вышеуказанное ограничение по ККМ, подлежащим регистрации в налоговых органах в период с 1 января 2018 года, не обязывает налогоплательщиков, применявших до 1 января 2018 года ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, не осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206, обеспечить замену таких ККМ", - сообщил глава КГД.

Однако, по информации ведомства, налогоплательщикам, которые осуществляют оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции и виды деятельности, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан № 206 от 16 февраля 2018 года "Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах", ККМ надо заменить. Это, как отмечается, указано в статье 166 Налогового кодекса.

Само требование о регистрации именно машин с передачей данных, по словам представителя КГД, указано в новой редакции пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. Согласно ей, постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. В местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования подлежат постановке на учет в налоговых органах ККМ без функции передачи данных.

"Из этого следует, что в период с 1 января 2018 года налогоплательщики обязаны регистрировать в налоговых органах ККМ только с функцией фиксации и (или) передачи данных, за исключением случаев осуществления деятельности в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Отмечаем, что норма статьи 167 Налогового кодекса регламентирует только порядок регистрации ККМ в налоговых органах", - сообщил Тенгебаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц