Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Конфликтные вопросы в Казахстане будут решать в досудебном порядке

15 декабря 2010, 14:37
0
Мусабек Алимбеков. Фото Ярослав Радловский
Мусабек Алимбеков. Фото Ярослав Радловский
Сегодня на пленарном заседании парламент РК одобрил законопроект "О медиации". В рамках данного законопроекта планируется внедрение института медиации в стране. Конфликтные ситуации будут разрешаться с участием третьей нейтральной в рассматриваемом вопросе стороны - медиатора, который будет способствовать достижению соглашения обеих сторон, передает КазТАГ.

Как рассказал председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков, представляя законопроект депутатам, "применение медиации возможно при урегулировании споров о праве, возникающих из гражданско-правовых отношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, иных частных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также в сфере уголовно-правовых отношений по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Отметим, в настоящее время судебные решения удовлетворяют только одну сторону. Вторая сторона остается недовольной, что влечет за собой длительную процедуру обжалования. С помощью нового закона "О медиации" медиаторы помогут прийти к компромиссу юридическим и физическим лицам. Законопроект поможет снизить уровень конфликтности и напряженности в спорах, переводя их из сферы личного противоборства в сферу заинтересованной дискуссии. А также с помощью закона о медиации разгрузятся суды. Новый законопроект передан в сенат и находится на подписи у Президента РК.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц