Конституционный суд РФ откажется от публичности "очевидных дел"

07 июня 2010, 13:09
0
Валерий Зорькин. Фото с сайта uisrussia.msu.ru
Валерий Зорькин. Фото с сайта uisrussia.msu.ru
Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин 4 июня предложил отказаться от публичных слушаний при рассмотрении "очевидных дел", пишет "Коммерсантъ". Кто именно и по каким критериям будет определять степень "очевидности" дела, он не уточнил.

По мнению судьи в отставке Тамары Морщаковой, идея может стать поправкой в закон лишь при жестком условии: "очевидными" должны считаться только дела, аналогичные тем, по которым Конституционный суд в прошлом уже выносил решения. Рассматривать дело без публичной процедуры возможно только при согласии всех сторон.

Конституционный суд работает с жалобами граждан, которые не смогли защитить свои права в судах общей юрисдикции (или в арбитражных). Признав норму закона, по которой пострадал гражданин, неправомерной, конституционные судьи дают ему право на пересмотр дела. Этим решением конституционного суда должны руководствоваться и все иные суды при разрешении аналогичных споров. На практике же этого не происходит. Тогда КС вновь проводит публичное рассмотрение по жалобам граждан на одну и ту же норму одного и того же закона. Эти случаи должны называться "очевидными" и рассматриваться без публичных слушаний.

Напомним, что начиная с июля 2010 года все российские суды должны начать публиковать выносимые решения на своих веб-сайтах. По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, такие сайты уже созданы в арбитражных судах и федеральных судах общей юрисдикции.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц