Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Конституционный суд России запретил смертную казнь

19 ноября 2009, 11:58
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Конституционный суд (КС) России запретил применять смертную казнь на территории всей федерации после 1 января 2010 года, сообщает РИА Новости. Как известно, именно в этот день истекает действующий мораторий на высшую меру наказания.

"В течение десяти лет в РФ действует комплексный мораторий на смертную казнь. За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период", - сообщили в суде. В России мораторий на казнь был введен в 1999 году. Его действие должно продолжаться до тех пор, пока по всей стране не начнут работать суды присяжных. Последним регионом, где планируется введение подобного суда с 1 января будущего года является Чечня.

В 1996 году при вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в числе которых было и подписание шестого Протокола об отмене смертной казни. По прошествии трех лет в стране был введен мораторий на смертную казнь. В настоящее время за ратификацию Протокола к Европейской конвенции по правам человека выступает Комитет Государственной думы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц