Контрабандой под видом благотворительности занимались казахстанские общественные фонды

29 августа 2013, 16:01
17
Контрабандой под видом благотворительности занимались казахстанские общественные фонды - Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Общественные фонды Казахстана под видом благотворительной деятельности занимались контрабандой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета таможенного контроля Министерства финансов .

Отмечается, что сотрудниками таможенных органов раскрыта преступная схема, которая предусматривала следующее: товары народного потребления ввозились на территорию республики из КНР якобы в благотворительных целях и освобождались от уплаты таможенных платежей и налогов. Однако впоследствии ввезенные товары использовались не по назначению, а реализовывались на рынках республики.

"Данная схема была задействована в таких общественных фондах, как "Благо - Вест", "Ерчиназ топжарган", "Дәстүр". Общий ущерб государству от деятельности вышеназванных фондов составил 247 миллионов тенге. По данному факту проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут возбуждены уголовные дела", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, стало известно о регистрации на подставных лиц общественных фондов "Олжа", "Аяла", "Ігі жұмыс", "Милосердные люди". "Данные махинации позволяли производить контрабанду товаров в особо крупном размере. Так, в период с февраля по май 2013 года указанными общественными фондами под видом благотворительной помощи ввезены товары на сумму 746 миллионов тенге, сумма таможенных платежей и налогов, подлежащих уплате в бюджет, составила 543 миллиона тенге. По данному факту также возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - отмечается в сообщении.

Поводом для проведения таможенных проверок общественных фондов стало выявление и пресечение контрабанды товаров на таможенном посту "Калжат", общей стоимостью 52,6 миллиона тенге, следующих из Китайской Народной Республики в адрес ОФ "Благотворительный фонд инвалидов Казахстана "Игі жұмыс".Сумма неуплаченных таможенных платежей и налогов составила свыше 12,3 миллиона тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц