Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Контроль над казахстанскими химпредприятиями предложили отдать иностранцам

04 июня 2013, 13:28
19
Кайрат Келимбетов. Фото Ярослав Радловский©
Кайрат Келимбетов. Фото Ярослав Радловский©
Вице-премьер Кайрат Келимбетов предложил отдать контроль над месторождениями и химическими предприятиями иностранным компаниям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пример Тараза (СЭЗ в Таразе. - Прим.автора) показывает, что нужно закрепить компанию международного уровня, как JURONG (сингапурская компания. - Прим.автора). Надо выбрать компании и в конкретные сроки их закрепить. Проекты многомиллиардные, я думаю, нужно, чтобы основные риски все-таки брали на себя инвесторы. Крупные мировые технологические лидеры, с одной стороны, являются обладателями технологий, а с другой, являются основными маркет-мейкерами, то есть создают рынки, знают, как эти рынки будут развиваться. Здесь, мне кажется, нам нужно смело отдавать, возможно, контрольные пакеты, месторождения и предприятия. От этого мы только все выиграем", - сказал он в ходе заседания правительства по вопросам развития химической промышленности.

Заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на заседании предложил возложить на руководителей нацкомпаний персональную ответственность за реализацию проектов в химической отрасли.

"Развитие СЭЗ требует пристального внимания. Необходимо здесь принять решение о создании совета директоров, куда войдут вице-министры ведущих министерств, а на основе государственно-частного партнерства национальными и частными компаниями создать ядро управления", - сказал он.

Так, за фондом "Самрук-Казына" предложено закрепить персональную ответственность за развитие химического парка "Тараз", за руководством АО "KAZENERGY" - СЭЗ "Атырау". "По СЭЗ в Павлодаре необходимо также закрепить ответственного, обеспечить своевременное финансирование", - сказал Исекешев.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц