Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

До конца 2013 года коммунальщики Казахстана ликвидируют потери сверх норм

18 марта 2013, 11:44
7
Фото с сайта novostienergetiki.ru
Фото с сайта novostienergetiki.ru
Глава АРЕМ РК Мурат Оспанов. Фото ©primeminister.kz
Глава АРЕМ РК Мурат Оспанов. Фото ©primeminister.kz
До конца 2013 года коммунальщики Казахстана ликвидируют потери сверх норм. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания парламента Казахстана сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одним из негативных показателей деятельности предприятий на сегодняшний день остается существование сверхнормативных потерь, являющихся следствием неэффективной эксплуатации, высокого износа оборудования и хищений. В 2012 году экономия от снижения свехнормативных потерь составила около 1,7 миллиарда тенге. До конца 2013 года планируется ликвидировать сверхнормативные потери", - сообщил Мурат Оспанов.

В то же время, согласно докладу председателя агентства, осуществляется снижение нормативных технических потерь. Так, из утвержденных 552 заявок субъектов 200 утверждены со снижением, и только 18 с повышением в связи со строительством новых сетей, а также передачей на баланс субъектов бесхозных сетей. "Экономия от снижения нормативных потерь в 2012 году составляет около 713 миллионов тенге", - отметил глава ведомства.

По его словам, на постоянной основе проводятся мероприятия по ресурсосбережению, предусматривающие оптимизацию норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, сокращения административных расходов. По информации главы АРЕМ, за отчетный период поступило 610 заявок, из которых нормы снижены по 192 субъектам естественных монополий на сумму 1,8 миллиарда тенге.

"В рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущением нарушений прав потребителей, проведена 471 проверка, внесено 744 предписания об устранении нарушения законодательства, вынесено 382 постановления по делам об административных правонарушениях, принято участие в 376 судебных разбирательствах. Взыскано более 205 миллионов тенге в виде штрафных санкций. В прошлом году в целях компенсации убытков, причиненных потребителям, введены временные компенсирующие тарифы 192 субъектам. Общая сумма возврата потребителям составила 2 миллиарда тенге. В результате пересчета в связи с изменением температуры наружного воздуха возврат населению средств за отопительный период 2011-2012 годов составил свыше 907 миллионов тенге", - сказал Мурат Оспанов.

Он добавил, что агентством разрабатывается система мониторинга качества услуг. Создана рабочая группа по совершенствованию законодательства с участием государственных органов и общественных объединений. До 1 апреля будут выработаны предложения по повышению прозрачности процесса тарифообразования, усилению защиты прав потребителей, исключению норм коррупциогенного характера и рисков злоупотреблений и определению четких критериев принятия решений. В рамках повышения инвестиционной привлекательности и модернизации регулируемого сектора принят комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц