Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Конвенцию о правовом статусе Каспия могут подписать в Астане в 2017 году

13 июля 2016, 18:04
3
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Конвенцию о правовом статусе Каспия могут подписать в Астане в 2017 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщил глава МИД РК по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств.

"Сегодня нам удалось согласовать многие важные вопросы в рамках конвенции. Поскольку документ очень сложный и комплексный, затрагивает многие аспекты государственных интересов прикаспийских государств, нам потребуется еще время для экспертной работы. Мы договорились, что следующие встречи экспертов в рамках рабочей группы пройдут в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде, после этого будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел", - сообщил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. 

Он отметил, что перед подписанием важного документа всем сторонам необходимо разрешить четыре принципиальных крупных вопроса, которые требуют дополнительной оценки и обсуждения.

"Мы подтвердили на политическом уровне, что есть общий настрой и понимание выйти на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году", - добавил Идрисов. Однако он не уточнил точную дату подписания конвенции. 

В свою очередь российский коллега Идрисова Сергей Лавров также высказал уверенность в том, что документ может быть подписан в следующем году.

"Абсолютно реалистично нацеливаться на подписание конвенции в 2017 году. Думаю, что и в первой половине года можно это сделать. По крайней мере, наши эксперты будут интенсивно работать в ближайшие пару месяцев, а затем мы определимся с той ролью, которую на том этапе могут сыграть министры иностранных дел", - добавил Сергей Лавров.

"Кроме конвенции, мы договорились сегодня ускорить взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметами переговоров. У нас действует соглашение о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации ЧС, создается механизм на Каспии - механизм реагирования на природные и техногенные бедствия", - заявил в ходе пресс-конференции глава МИД РФ.

По словам Лаврова, обсуждались вопросы о необходимости выполнения договоренностей, которые были записаны в соглашениях, - о сохранении и рациональном использовании биоресурсов, о сотрудничестве в сфере безопасности и по вопросу борьбы с браконьерством.

"Есть конкретные идеи, которые также переданы нашим экспертам. И все поддержали необходимость разработки крупных секторальных соглашений, в частности, в сфере торгово-экономического сотрудничества и транспорта, и соглашения, которое позволяло бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии", - отметил Сергей Лавров.

Отметим, накануне главы МИД Казахстана и России провели переговоры. Ерлан Идрисов и Сергей Лавров обсудили текущее состояние и перспективы развития регионального взаимодействия, а также казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия двух стран в региональных интеграционных объединениях и международных организациях, в том числе в контексте предстоящего членства Казахстана в Совете безопасности ООН на 2017-2018 годы.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц