Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии доставлена в Казахстан

14 ноября 2012, 17:17
6
Боец держит развевающийся флаг на улице Сталинграда (Фото 31.01.1943 года). ©РИА Новости
Боец держит развевающийся флаг на улице Сталинграда (Фото 31.01.1943 года). ©РИА Новости
В аэропорт Астаны в среду доставлена копия боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на территории Казахстана и защищавшей Сталинград, передает "Интерфакс-Казахстан".

Спецрейс, которым в Астану доставлена реликвия, встречает почетный караул. Как ожидается, расчехленное боевое знамя будет пронесено под звуки духового оркестра мимо взвода солдат и закреплено на бронетранспортере, которым его доставят на вечное хранение в музей Боевой славы Астаны. 13 ноября боевое знамя дивизии было передано в руки сыну участника Сталинградской битвы, воину-интернационалисту Жумажану Ергалимову, который прибыл в Волгоград в составе официальной делегации из Астаны.

Доставка боевого стяга 72-й Гвардейской стрелковой дивизии в Астану - это первый факт в истории Казахстана, когда на Родину возвращается знамя воинского соединения, в котором воевали казахстанцы в годы Великой Отечественной войны. По данным российских СМИ, переданное музею Астаны знамя является точной копией боевого стяга 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая была изготовлена в преддверие 70-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом специально по заказу музея-панорамы "Сталинградская битва".

Как известно, осенью 1941 года в городе Акмолинск Казахской ССР была сформирована 29-я стрелковая дивизия Наркомата обороны СССР. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградском сражении личным составом дивизии, ей присвоено звание Гвардейская. После она была переименована в 72-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. 31 воин этой дивизии получил звание Героя Советского Союза, сотни бойцов и командиров за мужество и отвагу были награждены боевыми орденами и медалями. Дивизия прозвана солдатами "Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой" из-за того, что никогда на длительное время не отводилась с передовой.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц