"Кормушка для посредников". Нигматулин рассказал, что не так в законопроекте о стандартизации 

13 декабря 2017, 11:23
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нормы законопроекта "О стандартизации" создадут "кормушку" для посредников, заявил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Tengrinews.kz

При обсуждении законопроекта в Мажилисе депутатов заинтересовала норма, которая позволит физическим и юридическим лицам распространять стандарты наряду с национальным органом при наличии соглашения. Депутаты выразили опасения, что количество посредников будет расти и в конечном итоге подорожают услуги по доступу к информации об этих стандартах.

"На рынке сегодня все еще происходит нелегальное распространение этих стандартов за финансовое вознаграждение. Есть проблема, что те стандарты, которые распространяются, они не актуализированы, то есть зачастую старые стандарты, в которые уже внесены изменения, на рынке продаются. Для самих предприятий будет гарантией, если юридические и физические лица, которые имеют право осуществлять эту деятельность, продают этот стандарт, что это актуализированный и достоверный стандарт. Мы хотим тем самым определенный порядок на рынке навести", - пояснил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. 

Нигматулин не согласился с последним заявлением министра. 

"Так мы не наведем порядок, мы наоборот еще большую смуту внесем.  Вы говорите, что на рынке существуют и те, которые осуществляют нелегальное распространение стандартов. Таких посредников возникнут еще десятки-сотни, тем более, что в законе не прописаны ни критерии отбора, ни правила ценообразования услуг. Вольница будет для них. Мне кажется, такая норма в правительственном варианте законопроекта просто создает "кормушку" для посредников", - заявил спикер Мажилиса. 

Нигматулин предложил министру "подумать до второго чтения" и внести поправки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц