МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Коррупция и замена дорогих препаратов" - депутат обратился к министру

02 ноября 2017, 13:14
5
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Парламента Магеррам Магеррамов выступил с критикой Министерства здравоохранения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем запросе на имя министра депутат акцентировал внимание на проблеме доступа к гарантированным лекарственным средствам.

"У нас есть определенные беспокойства, которые имеют основания, и связаны они с коррупционными фактами в системе здравоохранения. Наши граждане имеют право на получение качественных и эффективных лекарственных средств, но что происходит в реальности?" - спросил депутат.

В качестве примера депутат назвал замену препарата для лечения заболевания щитовидной железы на синтетический аналог, который, по его словам, не дает нужного результата.

"Чтобы бороться со своей болезнью, наши граждане вынуждены приобретать лекарства за границей за 25 тысяч тенге", - заявил Магеррам Магеррамов. 

"Для детей с эпилепсией приобретают лекарства, фармакологический эффект которых приводит к дальнейшим проблемам печени и почек, а также к серьезным гормональным последствиям. Платежеспособные граждане приобретают через знакомых качественные и эффективные препараты из Германии, и обходятся эти препараты в 90 тысяч тенге", - дополнил он.

Также он обратил внимание на исключение использования врачами скорой помощи препарата "магнезия", который широко применяется для снижения артериального давления, на более дешевый аналог, имеющий ряд побочных эффектов.

"В то время как препарат магнезия проверен временем, специалисты говорят о его эффективности. Этот препарат не имеет ломкости сосудов и стоит практически копейки. Зачем отменять препарат, имеющий доказанную клиническую и практическую эффективность?" - посетовал мажилисмен.

Аналогичная ситуация, по словам депутата, происходит и на рынке противосудорожных препаратов.

"Поступают жалобы на то, что противосудорожные препараты очень часто переводят на генерические, то есть те дешевые лекарства, которые являются воспроизведением оригинала", - сообщил он.

"Это лишь некоторые факторы существующих проблем в вопросе обеспечения лекарственными средствами населения. Господин министр, просим вас дать объяснение по вышеизложенным проблемам", - заключил Магеррам Магеррамов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц