Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

С космодрома "Байконур" не будут запускать высокотоксичные ракеты лишь к 2025 году

03 декабря 2013, 14:17
36
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
С космодрома "Байконур" не будут запускать высокотоксичные ракеты лишь к 2025 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Меирбека Молдабекова.

"Полагаем где-то до 2025 года будет летать "Протон", - сообщил Молдабеков, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Он рассказал, что к 2018 году Казахстан планирует провести модернизацию космическо-ракетного комплекса "Зенит", ракеты которого, как отмечают в Казкосмосе, являются экологически чистыми.

"К 2018 году мы только успеем провести модернизацию "Зенита", чтобы он мог полноценно заменить "Протон", но это не означает, что с 2018 года полностью "Протон" будет закрыт. Там будет постепенное уменьшение (его использования-Прим.автора), потому что "Зенит" должен тоже учиться летать, постепенно набирать обороты. По мере роста числа запусков "Зенита" будет уменьшаться пуск "Протона", - сказал Меирбек Молдабеков.

Он также пояснил, почему "Протон-М" до сих пор используется на космодроме. "Основные деньги от коммерческих пусков поступают от пусков спутников связи (...), а это тяжелые спутники и их можно пускать только с помощью "Протона", остальные ракета-носители не тянут", - сказал зампред агентства.

Он напомнил, что в 2004 году с Россией подписано межгоссоглашение, предусматривающее постепенное уменьшение числа пусков "Протон-М". Однако, по словам замглавы Казкосмоса, Казахстан не может решить этот вопрос категорично.

"Протон" есть основная рабочая лошадка космодрома. Если мы его закроем, тогда смысл использовать космодром теряется. Это будет очень большой проблемой и в отношениях с Россией, это будет большой удар и для космонавтики России, а через наши взаимоотношения и для нас. Поэтому такой путь, конечно, неприемлем, и вряд ли на это пойдут стороны. Приемлем другой путь - постепенное создание другого ракета-носителя, который сможет постепенно брать запуски на себя", - проинформировал он.

Таким ракета-носителем, по его словам, является "Зенит". "Эта самая последняя разработка Советского Союза, это экологически чистая современная ракета. И она с космодрома "Байконур" летает с 1985 года", - отметил он.

Он также напомнил, что по предложению Казкосмоса главы двух государств России и Казахстана пришли к согласию, что проект "Байтерек", который страны собирались реализовывать на базе ракета-носителя "Ангара", будет переведен на ракета-носитель "Зенит". "Ракета-носитель "Ангара" еще не летает, и не ясно, когда она будет летать", - сказал он.

Казахстан планирует к концу 2014 года вывести объекты космическо-ракетного комплекса "Зенит" из аренды и сам начать эксплуатировать этот комплекс.

"Где-нибудь там с 2018 года мы можем провести модернизацию для того, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам с ее помощью заменить "Протон", - сказал он.

"Правильно говорит наш председатель, что мы до сих пор наблюдаем за деятельностью космодрома "Байконур" из-за забора, то есть мы реально пока в технологии, имеется в виду, не участвуем. Конечно, мы уже являемся акционерами международной космической компании "Космотрас", которая выполняет коммерческие пуски с использованием межконтинентальной баллистической ракеты РС -20, которая называется теперь ракета-носитель "Днепр". Но только пока этим и ограничивается", - сказал Меирбек Молдабеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц