Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Костанае по 100 тысяч тенге за сотку требуют с владельцев бесплатных земельных участков

10 июня 2011, 19:06
0
Людям дорого обходятся земельные ошибки. ©Софья Шелепова
Людям дорого обходятся земельные ошибки. ©Софья Шелепова
Участки выделены государством под строительство. ©Софья Шелепова
Участки выделены государством под строительство. ©Софья Шелепова
Вместо 10 соток земли людям отмерили больше. ©Софья Шелепова
Вместо 10 соток земли людям отмерили больше. ©Софья Шелепова
Северо-Западный район Костаная. ©Софья Шелепова
Северо-Западный район Костаная. ©Софья Шелепова
В Костанае по 100 тысяч тенге за сотку требуют с владельцев бесплатных земельных участков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Северо-Западном районе Костаная в 2007 году людям выделили земельные участки от государства под индивидуальное строительство. Практически у всех завершено строительство домов на положенных им 10 сотках. При оформлении земельных участков в частную собственность их владельцы были шокированы. Выяснилось, что замеры специалистами сделаны неправильно. Выделенных земельных соток гораздо больше. Казалось бы, можно радоваться, но люди возмущены. За такой дар им нужно заплатить 100 тысяч тенге за сотку.

У некоторых костанайцев по несколько соток лишней земли. Соответственно, это почти полмиллиона тенге, а таких денег нет, говорит одна из жительниц Северо-Западного района. Пытались отказаться от лишней и дорогой земельной ошибки, но участки назад не принимают. Жителей поставили перед выбором: или платите или берите весь участок в аренду на 49 лет.

Начальник отдела земельных отношений Костаная ничего нового не сказал. Только то, что прописано в Земельном кодексе республики. Согласно правилам, земельные участки в 10 соток предоставляют гражданам под индивидуальное строительство бесплатно. "Повторно и бесплатно не допускается. А значит, сверхнормативную часть наши граждане выкупают", - объяснил Жанибек Ерсултанов. Теперь, владельцы участков намерены добиваться справедливости на республиканском уровне.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц