Костанайским многодетным семьям в ближайшие два года приобретут 277 домов

19 сентября, 13:18
5
Костанайским многодетным семьям в ближайшие два года приобретут 277 домов -

В рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по оказанию всесторонней поддержки многодетным и малообеспеченным семьям в костанайском регионе в ближайшие два года построят и выкупят для вышеуказанной категории населения 277 домов.

Как отмечается, это только за счет средств из республиканского бюджета. Помимо этого, в регионе проводится большая работа по обеспечению жильем и оказанию материальной помощи многодетным семьям при помощи меценатов.

"В текущем году для обеспечения жильем многодетных семей Костанайской области из республиканского бюджета выделено 900 миллионов тенге для строительства и приобретения 107 квартир. Из них 487 миллионов тенге будет направлено на приобретение 58 квартир, 50 квартир из которых приобретут в Костанае, 8 квартир – в Костанайском районе. 413 миллионов тенге направлено будет на строительство 49 квартир, где 30 квартир построят в Рудном, 19 квартир – в Лисаковске. В настоящее время приобретено 28 квартир, 20 квартир уже приобретено в Костанае, 8 квартир – в Костанайском районе", - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков.

В следующем году запланировано приобретение 170 квартир для обеспечения жильем многодетных семей Костанайской области из республиканского бюджета на сумму 1,4 миллиарда тенге. Вместе с тем, по словам Катарбекова, в рамках госпрограммы жилищного строительства "Нұрлы жер" проводится кредитование малообеспеченных семей через АО "Жилстройсбербанк" по направлению "Бақытты отбасы".

"Участниками данного направления могут быть: многодетные семьи, неполные семьи и семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов. Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан был доведен прогнозный лимит кредита в размере 1 миллиарда 870 миллионов тенге на 225 заявок на кредитование малообеспеченных семей. Основным условием кредитования является приобретение жилья на первичном и вторичном рынках под 2 процента годовых на срок до 20 лет с первоначальным взносом не менее 10 процентов и максимальной суммой займа 10 миллионов тенге", - пояснил глава ведомства.

На сегодняшний день костанайским филиалом "Жилстройсбербанка" принято 192 заявки на сумму 1 миллиард 472,6 миллиона тенге, в том числе одобрено 78 заявок по 24 многодетным семьям, 42 неполным семьям, 12 семьям с детьми-инвалидами на сумму 600,9 миллиона тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц