В Костанайской области латинице будут обучать людей с ограниченными возможностями

12 июля, 13:33
0

Вопрос реализации проекта перехода казахского языка на латиницу обсудили эксперты на площадке региональной службы коммуникаций Костанайской области. Помимо рядовых круглых столов и совещаний по вопросам перехода, в регионе к этому делу подошли весьма неординарно - в области намерены обучать латинской графике людей с ограниченными возможностями. А старожилы в отдаленных уголках области уже с осени прошлого года приступили к бесплатным курсам по латинице.

На сегодняшний день в Костанайской области проведена большая работа по продвижению перехода казахского языка на латиницу. Об этом говорят результаты социального опроса по итогам прошлого года.

"Управление по развитию языков совместно с акиматами городов и районов в третьем квартале 2017 года провели анкетирование среди населения по вопросу знакомства с программной статьей "Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру" и поддержке перехода казахского языка на латиницу. Результаты опроса показали, что 57 процентов населения знакомы с программной статьей Президента и 65 процентов населения поддерживают переход на латиницу, - сообщил руководитель отдела областного управления по развитию языков Кенжегали Бимаганбетов. - Во втором полугодии 2018 года будут проводиться социологические исследования по вопросам языковой политики, в рамках которых будет проведен опрос по определению уровня поддержки перехода на латиницу".

Уже с начала этого года в области проведено более 1 500 мероприятий и охвачено 10 процентов населения области. Но больший результат, как отмечают в ведомстве, дают бесплатные курсы, которые проводятся среди населения. В отдельных селах старожилы даже проводят бесплатные курсы по латинице для своих односельчан.

К примеру, в селе Москалевка местный учитель-пенсионер разработал собственную методику преподавания, по которой уже обучает 30 местных желающих. К работе по обучению населения планируется активно привлекать неправительственные организации. В целом на эти мероприятия в регионе в этом году выделено порядка 3,5 миллиона тенге.

"Недавно разработана концепция правописания казахского алфавита на основе латинской графики и подготовлен график календарного плана по разработке орфографии казахского языка. К работе по переходу на латиницу активно привлекаются НПО. И в этом году мы планируем работать над тем, чтобы обучать лиц с ограниченными возможностями новому казахскому алфавиту на основе латинской графики", - отметил Бимаганбетов.

Стоит также отметить, что в области разработано информативное мобильное приложение "Рухани жаңғыру - Костанай" с элементом транслитерации текстов и слов на казахском языке с кириллицы на латиницу.

"В настоящий момент оно размещено в Play Market, откуда его можно бесплатно скачать на свои мобильные устройства. Сейчас проводятся информационное сопровождение и наполнение тематическими материалами данного мобильного приложения", - заключил он.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц