1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Краповый берет надели 22 спецназовца подразделения "Бүркіт" 24 октября 2014, 19:41

Всего претендентов на право ношения крапового берета было 68. Но не все сумели пройти 70-километровый маршрут с полной выкладкой и выполнить нормативы по огневой, тактической, физической подготовке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Вячеслав Гельблинг Фото Вячеслав Гельблинг

Из 68 кандидатов - военнослужащих подразделения специального назначения Национальной гвардии "Бүркіт" - лишь 22 прошли квалификационные испытания, получив заветный краповый берет - символ мужества и профессионализма, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной гвардии Казахстана.

Сообщается, что в квалификационные испытания на право ношения крапового берета, нагрудного знака "Бүркіт" и тельняшки крапового цвета состоялись в Шымкенте на базе объединенного учебного центра "Ақтас" воинской части 6506 Национальной гвардии. Испытания проходят каждый год в разных регионах страны, в разных условиях рельефа местности: горно-лесистой, пустынной. Особенностью нынешних квалификационных испытаний было проведение его в местности, сочетающей сразу несколько ландшафтов Южно-Казахстанской области - это высокогорная, пересеченная и степная.

Чтобы быть допущенными к сложнейшим испытаниям, сопряженными с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, кандидаты на право ношения крапового берета в течение нескольких дней проходили тщательный медицинский осмотр, проверку уровня подготовленности по всем предметам обучения, психологической и физической выносливости.

Как отмечают в Нацгвардии, даже из тех хорошо подготовленных бойцов, кто сумел преодолеть жесткий отбор, немногим удалось пройти с полной выкладкой весь маршрут, протяженность которого превышает 70 километров. Во время прохождения трассы претенденты должны были выполнять различные нормативы по огневой, тактической, физической подготовке, перетаскивать раненого, копать окоп, преодолевать водные и горные преграды, совершать марш-броски и многие другие, и все это на время и без отдыха.

Дошедшим до финала бойцам предстояло пройти огненно-штурмовую полосу и отстоять свое право на краповый берет в трех раундах рукопашного боя с тремя противниками, один из которых, как правило, является обладателем крапового берета.
Впервые для обмена опытом на квалификационные испытания были приглашены представители Народной вооруженной полиции Китайской Народной Республики, внутренних войск МВД Республики Беларусь и внутренних войск МВД Российской Федерации, а также представители специальных подразделений, силовых структур Республики Казахстан. Зарубежными гостями была отмечена исключительная сложность и высокий уровень проведения квалификационных испытаний.
В завершение мероприятия заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майор Альберт Маткаримов лично вручил двадцати двум бойцам символ спецназа - краповый берет.



Join Telegram