Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Кредиторы потребовали от "КД Авиа" 265 миллионов долларов

23 сентября 2009, 08:19
0
Фото с сайта vezdevezde.ru
Фото с сайта vezdevezde.ru
Часть кредиторов обанкротившейся авиакомпании "КД Авиа" остались недовольны действиями со стороны банка "Санкт-Петербург", который контролировал операционную деятельность перевозчика с конца прошлого года, пишет "Коммерсантъ". В нескольких кредитных институтах критическая позиция была выработана на собрании кредиторов 16 сентября. Общая сумма требований составляет порядка восьми миллиардов рублей (265 миллионов долларов).

По мнению недовольных кредиторов, руководство "КД Авиа" нарушило условия соглашения о реструктуризации долга, подписанного в апреле нынешнего года на совещании под председательством заместителя главы Министерства экономики и развития Олега Савельева. Это соглашение стало одним из условий для предоставления авиакомпании государственной поддержки. В соответствии с подписанным документом, кредиторы ожидали переоформления долгов "КД Авиа" в векселя с началом погашения в мае 2012 года. Со своей стороны кредитные учреждения обязались не проводить действий, осложняющих операционную деятельность компании.

Однако банк "Санкт-Петербург" нарушил договор, подав заявление о банкротстве авиаперевозчика без согласования с кредиторами. Кроме того, представители нескольких банков полагают, что четыре миллиарда рублей (132 миллиона долларов), выделенные из федерального бюджета на спасение компании, не дошли до адресата из-за позиции "Санкт-Петербурга". Последний не согласовал проведение допэмиссии акций в пользу Калининградской области и других кредиторов "КД Авиа".

В свою очередь, в "Санкт-Петербурге" считают претензии кредиторов относительно нарушения условий договора безосновательными. В банке утверждают, что они подписали соглашение с кредиторами о реструктуризации задолженности при условии получения авиаперевозчиком выделенной властями суммы. "Все девять месяцев операционная деятельность "КД авиа" велась за счет кредитных средств банка и только в августе банк перечислил 48 миллионов рублей (1,5 миллиона долларов) на заработную плату сотрудников авиакомпании", - говорится в сообщении банка.

Напомним, в начале сентября авиакомпания подала заявление о признании ее банкротом. В заявлении перевозчика было указано, что кредиторская задолженность на 30 июня 2009 года достигла 11,72 миллиарда рублей (375 миллионов долларов). В отношении руководства "КД Авиа" возбудили три уловных дела.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц