Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кремация в России обходится казахстанцам в полмиллиона тенге

01 августа 2013, 11:43
10
Сотрудник крематория выкатывает гроб. Фото ©РИА Новости
Сотрудник крематория выкатывает гроб. Фото ©РИА Новости
Казахстанцы вывозят тела родственников для кремации в Россию, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в агентстве ритуальных услуг "АМОН". Услуга кремации, с учетом транспортировки, обходится примерно в 500 тысяч тенге.

В компании рассказали, что, за неимением крематория в Казахстане, им приходится везти тела в Новосибирск или Москву. Для кремации требуется объемный пакет документов, в частности, письменное согласие на сжигание тела от близких родственников умершего. Между тем, никаких законодательных проблем, связанных с тем, что услугами российских крематориев пользуются граждане другой страны, не возникает.

Транспортировку тела в Россию можно осуществить поездом, автомобилем или самолетом. В Новосибирск, к примеру, дорога в один конец на автомобиле занимает до полутора суток. В крематории сама процедура сжигания занимает полтора часа, после чего остывший прах выдается родственникам. Урну для останков можно купить в специальном магазине, расположенном в самом крематории. Прах можно оставить в колумбарии, захоронить на кладбище или развеять в определенном месте, согласно давним пожеланиям умершего.

В агентстве добавили, что в год они принимают до 10 заказов на кремацию. В основном этой услугой пользуются жители Алматы.

Ранее сообщалось, что минимальные расходы на традиционные похороны в Алматы составляют 60 тысяч тенге. В стоимость входят венок, услуги катафалка и носильщиков, гроб, надгробие, табличка, религиозная атрибутика, мытье, одевание, погребение. Гробы стоят от 7 до 250 тысяч тенге. Есть и очень дорогие канадские гробы, которые необходимо заказывать через Россию, - они обойдутся в 7-8 тысяч долларов (около миллиона тенге).

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц