Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Кремль рассекретил архивы о разведчике в гестапо

19 июня 2009, 14:07
0
Вилли Леман. Фото с сайта pseudology.org
Вилли Леман. Фото с сайта pseudology.org
Служба внешней разведки России рассекретила архивы об одном из ценнейших разведчиков СССР Вилли Лемане, сообщает РИА Новости. Руководитель бюро переводов Сергей Иванов сообщил, что материалы дела "Брайтенбах" используют для написания исторической книги.

22 июня часть рассекреченных материалов дела будет передана известному писателю и историку Теодору Гладкову, который работает над книгой о Лемане. Документы помогут ученым разобраться в предвоенном геополитическом раскладе сил и в истинных причинах начала Второй мировой войны. По словам Гладкова, эти документы подчеркивают необходимость решения вопросов коллективной безопасности в Европе не только в военные годы, но и в настоящее время.

Леман родился в1884 году в районе города Лейпциг в Германии. В 17 лет добровольно пошел служить на флот. Через десять лет поступил на службу в берлинскую полицию, откуда его вскоре перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой. Тогда он и получил псевдоним "Брайтенбах".

Как куратор оборонной промышленности и военного строительства, разведчик передавал советской дешифровальной службе тексты телеграмм гестапо. От Лемана советская разведка получала описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий.

В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня он сообщил, что получен приказ о начале войне с Советским Союзом 22 июня в три часа ночи. В декабре следующего года он был расстрелян в гестапо.

Гладков с 1955 года работал журналистом в центральной печати. С 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Гладков является втором более чем 30 книг, многие из которых переведены на иностранные языки. Среди них книги о легендарных разведчиках Александре Короткове - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов", Николае Кузнецове - "Кузнецов", "С места покушения скрылся" и других.

Служба внешней разведки Российской Федерации

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц