Крепнет сотрудничество между ЗКО и Великобританией

12 июля, 14:17
6

Делегация, в состав которой вошли руководители трех крупных западноказахстанских предприятий "Кублей", "Жайык Ет" и "Батыс пауэр", посетила Великобританию. Встреча стала возможна благодаря поддержке посольства РК в Великобритании и Министерства сельского хозяйства РК.

В ходе поездки были проведены переговоры с компанией Dunbia по выработке эффективного механизма реализации меморандума, подписанного в ходе Астанинского экономического форума в текущем году.

Делегация ЗКО посетила производственные объекты компании (убойный, упаковочный, перерабатывающий цеха), в головном офисе которой прошла встреча по обсуждению реализации проекта полного цикла переработки мяса в ЗКО.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Наш регион имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Поэтому мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с вами. Главной нашей целью является дальнейшее развитие агропромышленного комплекса области. Для нас очень интересен ваш опыт использования технологий безотходного производства и глубокой переработки мясной продукции", - отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Dunbia выразила заинтересованность в совместной работе и заверила, что поделится своим опытом в сфере маркетинга, в частности обеспечит продвижение казахстанского мяса на зарубежный рынок.

Как отметил директор компании "Жайык Ет" Темирхан Ескендиров, реализация и инвестирование в казахстанские проекты такими глобальными компаниями, как Dunbia могут серьезно подтянуть уровень казахстанских предприятий и стать сигналом для других иностранных инвесторов.

В рамках рабочей поездки западноказахстанская делегация также ознакомилась с системой отслеживания продукции от производителя до потребителя компании Farm Wizard. Программа, которую представили казахстанской делегации, позволяет отслеживать весь жизненный цикл животного - с момента рождения до убоя (из какой оно местности, из какого стада, из какого хозяйства, как было вакцинировано и так далее), реализации, попадания мяса этого скота на стол к потребителю. Данный опыт планируется перенять и реализовать в ЗКО в рамках цифровизации сельского хозяйства.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц