Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Критерии оценки жестокого обращения с людьми разработали в Казахстане

06 апреля 2015, 13:20
7
Фото с сайта drtylor.com
Фото с сайта drtylor.com

В Казахстане разработали критерии оценки жестокого обращения с людьми, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ответе на депутатский запрос Гульнары Иксановой, Ирины Ароновой, Айгуль Нуркиной, Надежды Петуховой и Светланы Ферхо сообщил премьер-министр РК Карим Масимов. Критерии, которые позволяют оценить жестокое обращение, утверждены совместным приказом МВД, МОН и МЗСР РК.

Как отметил глава правительства, реализация этого приказа позволит жертвам торговли людьми и бытового насилия рассчитывать на социальную помощь. Согласно критериям, к жестокому обращению относят бытовое насилие, торговлю людьми и иные виды их эксплуатации, а также похищение людей. При оценке наличия жестокого обращения при бытовом насилии, баллы распределяются по четырем блокам: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное насилие. По их сумме и делаются выводы. "Лицо признается пострадавшим от жестокого обращения в результате действий, связанных с бытовым насилием, если сумма баллов по одному из блоков составляет 5 и более баллов", - сообщается в правилах. Аналогичная оценка жестокого обращения проводится и по жертвам торговли людьми. Критерии в этих случаях сложнее.

Согласно Закону "О специальных социальных услугах" лица, пострадавшие от жестокого обращения, имеют право обращаться за помощью в местные исполнительные органы. Решение об оказании помощи принимается госорганами на основе заключения социального работника, которое он делает согласно "Правилам оценки и определения потребности
в специальных социальных услугах
". Согласно закону, до принятия решения лицо (семья), находящееся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, может пребывать в субъектах, предоставляющих помощь потерпевшим от бытового насилия за счет бюджетных средств.

Премьер-министр сообщил, что сейчас жертвам жестокого обращения оказывают помощь в 32 кризисных центрах, из которых 8 финансируются за счет местных бюджетов, 15 - за счет госзаказа и 8 - за счет международных грантов. На их телефоны доверия поступило свыше 10 тысяч звонков в 2014 году. Также в кризисные центры за это время самостоятельно обратились 12 тысяч женщин, а органами внутренних дел туда направлены 3,5 тысячи женщин.

"Жертвы бытового насилия, ставшие лицами без определенного места жительства, получают специальные социальные услуги в Центрах социальной адаптации в рамках Стандарта оказания специальных социальных услуг в условиях временного пребывания", - отметил Масимов. Этот стандарт предусматривает помощь лицам без определенного места жительства. Как сообщил глава правительства, в РК уже действуют четыре стандарта оказания спецуслуг уязвимым категориям населения и планируется разработать пятый для людей, в отношении которых было допущено жестокое обращение. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц