Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Критикам повышения пенсионного возраста посоветовали задуматься о будущем детей и внуков

25 апреля 2013, 13:44
204
Председатель Агентства по статистике Республики Казахстан Алихан Смаилов. Фото с сайта megapolis.kz
Председатель Агентства по статистике Республики Казахстан Алихан Смаилов. Фото с сайта megapolis.kz
Председатель Агентства по статистике Казахстана Алихан Смаилов встретился с коллективом Национального архива, чтобы разъяснить необходимость модернизации пенсионной системы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе этой встречи директор ГЦВП по Астане Дамежан Садвакасова, говоря о планируемом повышении пенсионного возраста женщин, посоветовала гражданам задуматься о будущем детей и внуков:

"Когда мы примеряем на себя эту модернизацию, конечно, нам кажется, сейчас это сложно. Но вы поймите, что наши с вами дети, которые родились в 1980 году и младше, они придут тоже к такому пенсионному возрасту, и когда придут у них не будет стажа, что они будут получать? Только государственную базовую пенсионную выплату, которая на настоящий момент составляет - 9 330, и за счет своих накоплений. Сейчас мы с вами редко задумываемся, сколько мы откладываем себе на старость. Зачастую мы думаем о своих пенсионных накоплениях немножко отстраненно, абстрактно, что это где-то когда-то в будущем".

Одна из сотрудниц Нацархива обратилась к главе статагенства с таким вопросом: "Те,которые уже накопили достаточно, - это значит у них была большая зарплата, они получается в выигрыше. А те, кто получал маленькую зарплату, те работайте и работайте, да? Мне кажется, здесь несправедливость".

"Ну, а в чем несправедливость? От человека зависит, сколько он зарабатывает денег", - ответил ей председатель агенства Алихан Смаилов.

Кроме того, у Смаилова поинтересовались, как он относится к тому, что Казахстан - это восточная страна, а на востоке принято, чтобы женщины сидели дома.

Смаилов назвал такие разговоры риторикой и отметил, что, Казахстан вообще-то движется по пути гендерного равенства.

А еще главе статагентства задали вопрос, прогнозировало ли правительство отток граждан в другие страны, где пенсионный возраст женщин не повышается.

"В ряде стран СНГ пенсионный возраст женщин повышается, в Азербайджане и других странах. Что касается России, то этот вопрос там еще не созрел, то есть они к этому вопросу придут. У нас сейчас положительное сальдо миграции на самом (деле - Прим.автора) приток в Казахстан выше, и эта тенденция у нас с 2004 года. И государством делается все, чтобы у нас климат в нашей стране был лучше, чем в других странах, в частности, чем у наших соседей. И поэтому, у нас тенденция обратная, у нас приток в страну больше", - ответил он.

По его информации, всего пенсионеров в Казахстане насчитывается 1, 786 миллиона, из них женщин примерно - 1,2 миллиона, мужчин - около 460 тысяч. В 2012 году на пенсию вышли 104 тысячи человек, из них 91 тысяча человек пенсии были назначены в полном размере, а 12,7 тысячи человек не в полном размере.

"И этот процент людей, которые получают пенсию в неполном размере, с каждым годом будет расти, а к 2018 году уже получится так, что 100 процентов женщин уже не будут иметь полного стажа. Но это связано с тем, что полным стажем у нас считается 20 лет для женщин к 1998 году, просто по возрасту уже не получится, чтобы они имели полный стаж к тому времени", - сказал Смаилов.

Нравится
Показать комментарии (204)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц