1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На критику одностороннего движения в Астане ответил глава Управления автодорог

  • 59
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Глава Управления автодорог Асхат Карагойшин ответил на критику горожан внедрения одностороннего движения в Астане в ходе беседы с корреспондентом Tengrinews.kz в рамках дней открытых дверей в учреждении.

Асхат Карагойшин заявил, что введение одностороннего движения обходится недешево: затрачиваются деньги на установку дорожных знаков, нанесение разметки, оборудование парковок и светофоров, но, по его мнению, одностороннее движение на проспекте Абая и улице Кенесары в Астане способствует разгрузке движения на дорогах столицы.

"Вот, например, с Абая выезжаешь, все направление уже в одну сторону. Сейчас идет шум: кто-то против, кто-то за. Когда эта программа полностью реализуется - пять-шесть улиц, тогда будет виден результат. (...) Я думаю, это правильно. Это лично мое мнение. Сейчас шумят, кто-то недоволен, потому что программа до конца не реализована. В этом году решение примут, некоторые улицы, наверное, сделают односторонними, тогда уже будет картина. Ввели же Bus Lane, как удобно, да? Раньше 15 минут, полчаса стояли, сейчас быстро проезжают автобусы. Обычные машины, я думаю, то же самое. Например, я из дома еду и быстро доезжаю до работы", - сказал Асхат Карагойшин.

По его словам, шестиполосными станут дороги на улицах Ауэзова и Желтоксан. "Ауэзова мы начали, но не довели. Будет реконструкция Желтоксан, там четыре полосы, будет шесть", - добавил он.

Он рассказал, что власти города планируют расширить улицу Сейфуллина.

"Это уже большие проекты. Если Сейфуллина пробивать, там есть производственные базы. В планах это есть, но, наверное, реализация будет после 2020 года", - рассказал Карагойшин.

Также в Астане появится новая объездная дорога. "Мы планируем улицу Хусейна бен Талала (ныне проспект Ұлы Дала - прим. автора) продлить в правую сторону, если ехать в сторону аэропорта по проспекту Туран. Закольцовывается улица Бейсекова и Туран, то есть будет новая объездная дорога, которая уйдет до проспекта Тлендиева. Сейчас мы объезжаем по улице Сыганак, а будет так, что по Хусейна бен Талала на проспекте Туран мы не поворачиваем и уходим по объездной", - пояснил руководитель управления.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2017 года одностороннее движение появится на проспектах Абылай-хана и Шакарима Кудайбердыулы.

28 мая 2016 года одностороннее движение появилось на улице Ауэзова (от проспекта Республики до улицы Алии Молдагуловой) и на улице Желтоксан (от улицы Московской до улицы Кенесары). 

С 11 июня 2016 года односторонними стали проспект Абая (от проспекта Сарыарка до улицы Пушкина), улица Кенесары (от улицы Пушкина до проспекта Сарыарка) и улица Янушкевича (от проспекта Абая до улицы Иманова). С 20 августа 2016 года  одностороннее движение внедрено на участках улиц Букейхана и Агыбай батыра.