1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Кризис обрушил рынок российских внутренних авиаперевозок

Кризис обрушил рынок российских внутренних авиаперевозок Кризис обрушил рынок российских внутренних авиаперевозок

Из-за финансового кризиса спрос на авиаперевозки в октябре-декабре 2008 года снизился на 3,7 процента по сравнению с 2007 годом, пишут "Ведомости". Наибольшее падение произошло в транспортировке внутри страны, где оно составило 9 процентов.

На рынке международных перевозок ситуация выглядит лучше. Здесь число перевезенных пассажиров в четвертом квартале 2008 года сократилось всего на 1,1 процента за счет чартерных рейсов. Иностранные авиакомпании, летающие в города России, в четвертом квартале 2008 года года сохранили рост перевозок на уровне 11 процентов.

Их расходы ниже из-за отсутствия пошлин на авиатехнику и более дешевого керосина, считает гендиректор Infomost Борис Рыбак. Аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова отмечает, что в России никогда не была развита сеть внутренних перевозок, кроме московского направления.

По оценке Рыбака, в США на 350 миллионов жителей перевозятся 650 миллионов пассажиров, а в России на 143 миллиона жителей — примерно 50 миллионов. По словам эксперта, во время кризиса россияне вообще не хотят летать.