Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Кризис заставил россиян экономить ради здоровья

02 ноября 2009, 11:19
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Мировой финансовый кризис повлиял на приоритеты сбережений россиян, пишут "Ведомости". Теперь они предпочитают откладывать возросшие доходы на здравоохранение, а не на обустройство жилья и отдых, как это было в прошлом году.

За период с января по сентябрь текущего года, согласно данным Росстата, доходы граждан России выросли на 10,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение доходов отразилось на сбережениях, которые выросли на 66,7 процента. Главной статьей накоплений россиян стало здравоохранение, на которое откладывать стали 30 процентов населения, что втрое больше показателя осеннего периода 2008 года. "Здоровье - это ресурс, на котором держится экономика семьи", - объясняет поведение россиян экономист из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Помимо сбережений на лечение, в полтора раза выросла доля людей, собирающих деньги на образование и недвижимость. По словам Полякова, это связано с тем, что в период кризиса многие люди потеряли работу и испытали сложности с трудоустройством, что заставило людей задуматься о повышении своей профессиональной конкурентоспособности путем получения образования. Что касается лидирующих в прошлом статей накоплений, к которым относились благоустройство жилья и отдых (40 процентов населения), то в 2009 году на эти нужды копит на 2,5 процента россиян меньше. На треть уменьшилось число людей, откладывающих на старость и черный день.

Тем не менее, по данным "Независимой газеты", реальные денежные доходы российских граждан, рассчитываемые за минусом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, за три квартала 2009 года упали приблизительно на 1,1 процента. В расчет доходов россиян входят заработные платы, пенсии и социальные пособия. Так, размер среднемесячной номинальной зарплаты в сентябре вырос на 4,9 процента к показателю 2008 года и составил 18,7 тысяч рублей (640 долларов). Однако размер реальной заработной платы наоборот уменьшился на 5,2 процента по сравнению с прошлым сентябрем.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц