Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кризисы приходят и уходят - экс-глава Нацбанка РК

21 декабря 2015, 18:17
13
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Кризисы приходят и уходят. Такое мнение выразил, говоря о перспективах развития Международного финансового центра "Астана", экс-председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Кризисы глобальные и региональные - они приходят и уходят. Экономики стабилизируется, балансы восстанавливаются, какая-то новая норма, или нормальность, или новая реальность устанавливается. И к этой реальности нужно быть готовым, то есть должна быть система, которая должна абсорбировать шоки монетарные. Казахстан уже начал в августе переход к инфляционному таргетированию, одна из мер к более устойчивому развитию, правительство проводит по поручению Президента контрцикличную политику, которая подразумевает использование резервов из Национального фонда", - заметил в своем выступлении Келимбетов.

Он добавил, что в Казахстане работает программа по развитию инфраструктуры "Нурлы жол".

"Это тоже часть пакета по улучшению инвестиционного имиджа Казахстана, поскольку прежде всего инфраструктура - это то, на что ориентируются инвесторы", - пояснил эксперт. Келимбетов перечислил реализуемые в рамках "Нурлы Жол" проекты, такие как БАКАД в Алматы, Хоргос, развитие железнодорожной инфраструктуры и развитие морского порта Актау.

Говоря о создании финансового центра, он добавил, что с оптимизмом смотрит в будущее.

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и в том числе тот вопрос - что скажем мы скептикам, в нужное ли время мы проводим реформы и объявляем эту инициативу и почему есть твердая уверенность, что эта инициатива будет более успешной, чем инициатива прошлая по созданию регионального финансового центра в Алматы (говоря о создании международного финансового центра - Прим.автора). (...) Это прежде всего политическая воля Главы государства, правительства о внесении изменений в законодательство, применение англо-саксонского права, улучшение работы судов, это улучшение корпоративного законодательства, прозрачность работы государственной службы. Конечно, привлечение лучшей мировой практики и лучших мировых экспертов", - добавил Келимбетов.

Кроме того, завершая свое выступление, он добавил, что стране необходимо также обратить большое внимание на совершенствование банковского сектора.

"Сейчас идут большие изменения в банковском секторе. Так называемая цифровая революция, когда меняется облик банковской системы, так называемая digital trasformation, когда, возможно, банки будут конкурировать с телекоммуникационными компаниями. Это большой вызов, к которому мы должны быть готовы и следить, как это в мире происходит и как мы к этому будем относиться. Совершить своего рода трансформацию или переход, или скачок, или прыжок к новым технологиям. Только они помогут конкурентоспособным экономикам выжить, но и прежде всего создать возможности для устойчивого экономического роста", - заключил экс-глава Национального банка.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц