Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Крупных банков в России становится меньше

16 февраля 2009, 11:15
0
Российский банк. Фото с сайта rusitc.ru
Российский банк. Фото с сайта rusitc.ru

К концу финансового квартала минувшего года число российских банков с капиталом, превышающим пять миллионов евро, сократилось на 64, пишет "Коммерсант" со ссылкой на Центральный Банк России (ЦБ). Теперь их число составило 688 кредитных организаций. С 2005 года это самое резкое сокращение числа крупных банков. Причина заключается в усилении европейской валюты. ЦБ разделяет все российские банки на пять категорий по размеру собственного капитала.


На 1 декабря прошлого года банков с капиталом свыше пяти миллионов евро было 752. С капиталом от трех до пяти миллионов евро — 105 финансовых организаций. От одного до трех миллионов - 145. В последние две группы входят банки с капиталом от 0,5- до одного миллиона евро. Их в стране 41. Капитал 54 российских банков не превышает 0,5 миллиона. В то же время наблюдается тенденция увеличения группы средних банков с капиталом от трех до пяти миллионов. Их количество увеличилось на 26 участников.


16 банками пополнилась группа банков с капиталом от одного до трех миллионов евро. В группах банков с меньшим капиталом произошло перераспределение внутри банковской системы. Вероятно перераспределение банков произошло из-за девальвации. ЦБ группирует банки, рассчитывая капитал в евро. Из-за значительного укрепления европейской валюты по отношению к рублю банки показали уменьшение капитала.


ЦБ в ноябре начал процесс девальвации национальной валюты за счет роста доллара к рублю. Евро тем временем оставался практически стабильным. Резкий рост европейской валюты произошел в декабре 2008 года. Евро укрепился по отношению к рублю на 15 процентов. В связи с этим капитал банков при пересчете уменьшился на эту величину. Кредитные организации, имевшие капитал менее пяти миллионов евро на конец финансового года, покинули первую группу банков.


Тенденция перераспределения банков прогнозируется и по результатам января текущего года. В начале года евро укрепился к рублю еще на 15 процентов. Таким образом ожидается, что, группа крупных банков еще сильнее уменьшится.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц