Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Крушение Ан-72 под Шымкентом: осужденный диспетчер подал кассационную жалобу

03 ноября 2014, 11:42
8
Осужденный Канат Акильбеков  и адвокат Ардак Балпыков. Фото Марины Низовкиной.
Осужденный Канат Акильбеков и адвокат Ардак Балпыков. Фото Марины Низовкиной.

Крушение Ан-72 под Шымкентом: осужденный диспетчер подал кассационную жалобу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката осужденного Каната Акильбекова, которого в апреле текущего года признали виновным в крушении Ан-72 Пограничной службы Комитета национальной безопасности республики.

"Считаю, что крушение самолета АН-72П произошло не по вине моего подзащитного и надеюсь на пересмотр состоявшихся по делу судебных актов и прекращение уголовного дела в отношении Каната Акильбекова", - сообщил Tengrinews.kz адвокат осужденного Ардак Балпыков. 

28 апреля 2014 года приговором Абайского районного суда Шымкента Каната Акильбеков признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшим по неосторожности крушение самолета Ан-72П. Тогда ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. В результате авиакатастрофы погибли 7 членов экипажа и 20 военнослужащих.

Не согласившись с решением суда, защита осужденного обжаловала приговор первой инстанции. Постановлением Южно-Казахстанского областного суда от 27 июня 2014 года назначенное Канату Акильбекову наказание снизили до четырех лет лишения свободы в колонии-поселении. 

Напомним, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военный самолет АН-72, следовавший по маршруту "Астана - Шымкент". На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих. Тогда погибло чуть ли не все высшее руководство Погранслужбы КНБ республики: исполнявший на тот момент обязанности директор ведомства - полковник Турганбек Стамбеков и его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", а также руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш". В январе 2013 года, через год после случившейся трагедии, Генеральная прокуратура озвучила причины крушения военного самолета.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц